旺中併中嘉 媒體集中度達140% 台聯要求NCC召開公聽會

台聯立法院黨團今(2)日舉行早餐會,邀請國家通訊傳播委員會(NCC)報告「旺中併購案」現況,台大經濟系教授鄭秀玲質疑,依照德國媒體集中調查委員會(KEK)所訂定的媒體集中度指標是不可以超過30%,但旺

旺中併中嘉 媒體集中度達140% 台聯要求NCC召開公聽會

記者林修卉/台北報導
2012.03.02 / 11:33

台聯立法院黨團今(2)日舉行早餐會,邀請國家通訊傳播委員會(NCC)報告「旺中併購案」現況,台大經濟系教授鄭秀玲質疑,依照德國媒體集中調查委員會(KEK)所訂定的媒體集中度指標是不可以超過30%,但旺中併中嘉後,這項媒體集中度指標高達140%,相當驚人。

台聯立法院黨團今天邀請台大新聞所教授張錦華、台大經濟系教授鄭秀玲、澄社社長黃國昌等人出席,聽取NCC報告「旺中併購案」現況,但NCC主委蘇蘅未能出席,也未事前請假,僅派出營運管理處長陳國龍、法律事務處長高福堯出席,引起台聯立委林世嘉不滿,直批,「NCC藐視台聯黨團,一定追到底。」

黃國昌質疑,有線電視系統業界傳聞,旺中寬頻併中嘉網路案將在7月通過。陳國龍澄清說,「毫無所悉,個人也完全不知道。」

黃國昌也引用媒體報導,質詢中國國台辦把手伸進台灣媒體的人事案,以及旺旺集團創辦人蔡衍明接受華盛頓郵報專訪的言論,中天電視配合中國時報,為蔡衍明辯護。

張錦華指出,台灣媒體是民主自由多元保障,主要是維護多元精神,但小媒體逐漸消失,失去媒體多元是嚴重的事情,而美國在2003年反對媒體過度集中,FCC也開始管制,但蔡衍明買下二中(中天、中視)時,當時NCC曾要求二中自主,如今已破壞編輯台專業自主,究竟當時的附加條款是否有執行?

高福堯回答說,NCC委員會議對學者專家建言很尊重,目前為止委員會議對相關的後續發展沒有進度,「很抱歉,我們是幕僚,事實要適用法律之前。NCC是合議制機關,事實由委員會判定。」

台聯黨團總召許忠信質疑,「旺中寬頻到底有沒有中資?」他要求NCC應儘快召開調查公聽會,調查是否有國台辦介入台灣媒體人事。

許忠信說,旺中寬頻併中嘉網路案將在7月通過的傳聞,非空穴來風,請NCC澄清,並要求蔡衍明對於華盛頓郵報案,接受調查。

網友回應

NOWnews推薦