文林苑王家案延燒! 3律師辭職北市府委員!

2012年 03月 30日  22:35

  • 繼施正鋒辭職後,又有3名市府委員憤怒辭職,以表明志。(圖/截自施正鋒臉書)

    繼施正鋒辭職後,又有3名市府委員憤怒辭職,以表明志。(圖/截自施正鋒臉書)

文林苑都更王家案議題持續延燒,30日又有3名北市府委員看不慣台北市政府的粗暴做法,紛紛辭職表示抗議!這三名委員分別是台北市政府法規委員會、人權保障諮詢委員會的蘇友辰律師、翁國彥律師及曾威凱律師,他們認為台北市政府處理「文林苑都更案」做法粗暴、粗糙,完全沒有尊重人民的居住權及財產權的保護。

三名律師表示「『文林苑都更案』此一讓台灣的人權及法治程度大幅倒退的重大爭議,竟活生生在國家首善之都上演」,「人權保障諮詢委員會毫無置喙餘地,『人權保障』的招牌形同遭到警力及怪手的輾呀而粉身碎骨」。

三名律師發表聲明表示,「臺北市郝龍斌市長在2010競選期間,曾公布『人權白皮書』,宣示將透過『人權保障諮詢委員會』,加強監督各級機關對人權的尊崇與保障,打造為以市民為尊、安全和平、保護弱勢的城市」,「台北市政府明知都市更新條例內諸多條文已嚴重侵害人民的居住權及財產權,存在重大的違憲嫌疑,仍執意核定實施,導致不願加入都更案的居民意願未獲正視及尊重,並喪失最基本的程序保護」。

聲明中不斷強調,臺北市已經「不再以市民為尊、保護弱勢的城市」,並且批評臺北市政府面對人權議題時,常以「不就個案進行討論」拒絕討論議題,讓「人權保障諮詢委員會」形同虛設!

最後三名律師表示,「吾等三人忝為臺北市政府人權保障諮詢委員會委員,未能善盡職責,『文林苑都更案』此一讓台灣的人權及法治程度大幅倒退的重大爭議,竟活生生在國家首善之都上演,深感有愧職守」。

這已經是繼臺北市政府顧問施正鋒辭職後,對市府投下的第二枚震撼彈。臺北市政府該如何面對排山倒海而來的民怨、官怨,想必是郝龍斌市長和整個市府團隊將要面對最傷腦筋的問題!

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道