立院20日開臨時會 林鴻池:單純點,就處理美牛案 

  • 國民黨中央政策會執行長林鴻池(左)表示,臨時會將只處理食品衛生管理法修法。(圖:記者康仁俊攝)

    國民黨中央政策會執行長林鴻池(左)表示,臨時會將只處理食品衛生管理法修法。(圖:記者康仁俊攝)

記者康仁俊/台北報導

針對立法院朝野協商決定將在本週召開臨時會,國民黨中央政策會執行長林鴻池今(18)日說,為了讓議程單純化,所以國民黨主張屆時將只討論食品衛生管理法修法,同時也要提出納入「豬牛分離」等3項附帶決議,他說,國民黨團絕對站在以國家整體經貿做考量,而且捍衛人民健康的立場也不會改變。

立法院長王金平上午召開朝野協商,確定將在20日上午10點召開談話會,下午2點30分起到21日召開臨時會,林鴻池強調,食管法修正關係到國家整體經貿利益,而且美國也說台美唯一經貿障礙就是美牛,這也影響跟其他國家談自由貿易協定,所以國民黨團才會基於國家整體利益,希望儘速通過修法。

林鴻池強調,食品衛生管理法原本不需要修法,但是因為2月24日行政院長陳冲要到立院報告時,被在野黨程序杯葛,當時朝野協商做出結論,說開放瘦肉精來台要立法之後才讓陳冲上台報告,行政院按照朝野協商的結論將食品衛生管理法送到立法院,「這是在野黨強力主張的,但是堅決反對處理表決的也是在野黨?」他強調,行政院是考量原則上應該再次尊重當時朝野黨團協商的決議,所以才會希望在臨時會解決問題。

林鴻池也說,民進黨跟其他在野黨一再強調希望等聯合國7月召開的國際食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission,CAC)對肉品含萊克多巴胺殘留容許量作出結論後再討論,「但是會議最後會獲得什麼結論,大家都清楚」,他說,食品法典委員會是共識決,只要有一個反對的意見就不會有共識,「那不會有一致的結論,所以要等到那時候處理,根本是不可能的,在野黨用拖字訣」。

林鴻池說,國民黨團在修法時也會提出包含「豬牛分離」、「如果未來有證據顯示,吃了還有瘦肉精的牛肉是有害健康的,政府一定馬上停止美牛進口」,以及「如果有人吃了含萊克多巴胺的牛肉身體出狀況,有證明的話,政府一定代為向廠商求償,還沒向廠商求償之前,政府一定負起完全責任」等3項附帶決議。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道