一個僅剩下輸贏的政黨─民進黨

2012年 06月 26日  20:51

  • 前民進黨主席蔡英文。(圖/記者林修卉攝)

    前民進黨主席蔡英文。(圖/記者林修卉攝)

文/鄭宇欽

蘇系人馬推薦蔡英文出來選台北市長? 蘇總統好? 這場黨內中執委與中常委選舉代表黨的權力核心的轉變? 台北市主委呼籲可以找黨外人才代表民進黨選台北市長? 2000年台灣人民給民進黨一個8年執政的機會,這機會台灣向世界證明政黨輪替不是夢話,但也暴露民進黨執政左右不平衡、上下不一致的問題。

這麼多年來,媒體與民眾的認識,看見民進黨的假反省,看不見民進黨針對下一個台灣經濟轉型提出具體的政策。民進黨對於國際重大問題的觀點,也僅停留美日關係,看不見民進黨針對歐債危機、歐洲是否籌組政治聯盟等重大問題提出觀點。堅決台獨路線的民進黨,受不了被國共兩黨在兩岸事務邊緣化的寂寞,開始背棄獨立建國的理想,突然轉向與國民黨搶保護中華民國的工作。

這些經濟、國際事務、兩岸發展與國家主權等重大問題,看不見民進黨提出具體政策,告訴民眾在民進黨的帶領下可以往哪個方向走? 反倒是在新聞媒體播報與黨公職人員的評論中,念茲在茲的都是中央與地方選舉的輸贏,這樣的民主退步不禁讓人冷眼看見民進黨是一個僅剩下選舉輸贏的政黨。民進黨為了輸贏,開始積極地向外徵才,這樣的彈性確也突顯民進黨常年忽略也荒廢的重要課題─培養人才。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道