柔道/沙烏地女將上場禁戴頭巾 沙國揚言退出奧運

  • 如果沙烏地阿拉伯女將堅持戴頭巾參賽,萬一被對手抓頭巾切入勒頸技,後果不堪設想。(圖/美聯社/達志影像)

    如果沙烏地阿拉伯女將堅持戴頭巾參賽,萬一被對手抓頭巾切入勒頸技,後果不堪設想。(圖/美聯社/達志影像)

記者洪偵源/綜合報導

競賽規則與宗教文化,在柔道場上出現了衝突,沙烏地女子78公斤級選手Wodjan Shahrkhani,被大會禁止戴頭巾出賽,沙烏地代表團甚至揚言退出奧運。

一向反對女性選手參賽的沙烏地阿拉伯,繼卡達後也從善如流,首次派出兩名女性選手與會,不過在奧運期間,仍須遵守伊斯蘭教條,包括戴頭巾的規定。

國際柔道總會表示,因為安全上的考量,不允許Shahrkhani戴頭巾或面紗出賽,沙烏地阿拉伯代表團也非常強硬,發表聲明說如果執意禁止,就要全體退出奧運。

國際柔道總會發言人Nicolas Messner表示,柔道有勒頸技,會對戴頭巾的選手造成危險,正與國際奧會和沙烏地阿拉伯代表團溝通,試圖找出雙方都能接受的決定。

戴頭巾參賽,如果在比賽中被對手抓住,並藉此切入絞技的話,選手受到傷害的風險非常大,頭部與頸部很可能因此受到重創。

Shahrkhani其實是特例參賽,因為她只練了兩年柔道,也沒有黑帶資格,這是參加國際賽的基本條件,這已經引起了其他國家一些反彈的聲浪。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道