豬農陳情豬價跌 李登輝:運銷制度要改變

  • 前總統李登輝拜訪養豬戶,並提出改變運銷制度的構想。(圖/記者林修卉攝)

    前總統李登輝拜訪養豬戶,並提出改變運銷制度的構想。(圖/記者林修卉攝)

記者林修卉/雲林報導

對於豬價慘跌,前總統李登輝2日指出,所有農產品的產銷不要再用過去的方式,市場的運銷制度需要改變,養豬大戶應聯合起來,自己殺豬、自己賣豬肉,直送台北的賣場、超市,就不用被中間商剝削,生產者才有利潤。

李登輝在雲彰之旅的最後一站,雲林縣長蘇治芬、民進黨立委李應元等人陪同,抵達雲林縣麥寮鄉參觀養豬場,聽取養豬戶的心聲與建議。雲林養豬協會理事長康富戶當場陳情,以前豬養多一點就賺錢,現在豬價下跌,中央政府完全沒輔導,尤其他們在3月8日抗議反美牛瘦肉精之後,卻遭中央政府報復。

李登輝表示,以前台灣養豬戶平均一戶養5隻豬,現在一戶就養近千隻,而且是專業養殖,但台灣毛豬飼養有兩個問題,只要價格好,大家就拚命養,但價格不好就拚命賣。

他說,以前豬價不好,台糖的豬就外銷出口,穩定台灣豬價,但現在因口蹄疫無法出口豬肉,運銷問題沒理處好,政府也沒直接關心,而這些都要靠中央政府。

此時,李登輝轉頭叮嚀蘇治芬說,毛豬養殖業者要有好的利潤,市場就要安定,運銷過程要好好處理,飼料漲價也會影響養豬戶的生產成本,希望縣長(蘇治芬)要把這些記在腦袋裡面。

李登輝建議豬農,幾個大戶可以聯合起來成立公司,自己殺豬、自己賣豬肉,直送台北的賣場與超市,就不用被中間商剝削,生產者才有利潤。

至於政府開放瘦肉精的問題,李登輝認為,牛跟豬不要混為一談,但政府應負責任講清楚,現在都講不清楚;同時,也不要為了反對而反對,造成豬價跌落。

康富戶強調,「我不用瘦肉精。」李登輝回答說,「這個我贊成!」

蘇治芬立刻表示,雲林目前飼養145萬頭豬,全面要求瘦肉精零檢出,而且豬農都簽署不使用瘦肉精的切結書,因此雲林縣推出「快樂豬」的安全品牌,養豬戶寧願養豬成本高一點,少賺一點,提供沒有添加瘦肉精等藥物的豬肉給消費者選購。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道