人間秘境~ 大陸七大絕美山村大公開!

  • 廣東連南南崗瑤寨。

    廣東連南南崗瑤寨。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

這裡的房屋依山勢錯落排列於山坡上,這個寨子已經在此扎根1400多年,古寨外用石頭堆砌起來的牆,有幾棵古老的松柏相依守護,寨子裡不少房子還是宋朝時期所建造,整個瑤寨因此多了一份撲朔迷離的氣息,幾乎沒怎麼修葺過,村裡有一條主幹道,很多條走廊過道串成橫街直巷,縱橫交錯,形成一排排的格局。房子多數是吊腳樓,部分年久失修,但頹門敗瓦也別有氣勢。

登上高處寨王的房屋,門前相當開闊,高山上霧氣較重,遠處青山雲霧繚繞,非常飄逸。房子所在的石階兩邊都種著青菜。

住在這裡的村民不多,但是很勤勞,從山腳一直蔓延到山脊,開墾了數千頃梯田,現在到處是綠油油的一片,很壯觀。到這裡玩,可以住在寨民的房子裡,他們會請你喝他們自釀的米酒,非常香醇。

自駕:從東莞出發自駕到連州,途經廣深高速-廣清高速-清連高速,時間大概是3個半到4個小時。如果是到汽車站乘坐到連州的豪華空調快速大巴,約4小時可到連州縣城,連州縣城車站有車直達南崗排。

美食:連南蜜棗、黃精、龍鬚草,還有白茶、薯幹、譚嶺水晶梨等。此外連州花腸、釀田螺、東陂水角、酸辣豆角干、黃茅粽都很不錯。

安徽歙縣石潭村 文藝青年最愛

偏僻古老絲毫動搖不了攝影愛好者、藝術創作者對它的喜愛,它安詳靜謐地坐落於新安江支流昌源河與華源河交匯處,每年春秋兩季便有陶多多的文藝青年,如候鳥般蜂擁而至,只為赴一場雲海和花海的視覺盛宴。

走進石潭古村,白牆黛瓦,鱗次櫛比,古名居、古祠堂、舊廟宇、路邊小亭等為我們打造出一個古樸雅致的天地。坐落于村莊正街並排而立的是吳氏兄弟祠『敘倫堂』和『春暉堂』,明代徽派建築的典型代表。始建於明朝嘉靖甲寅年的敘倫堂,雄偉高大、氣勢恢弘、古樸典雅,因中進有大小梁100根,又名『百梁廳』。

在石潭村,越往裡走,風景越好,也越有野趣,村與村之間僅靠一條羊腸小道相連。無論從哪個方向沿石板路上山,都是步步成景、處處入畫。春暖花開之季,映山紅、桃花、梨花、油菜花在你的鏡頭裡爭奇鬥艷。油菜花的金黃色是這個調色板的主角,從山這端綿延至山那端的山腳,鋪滿了每一個角落。清晨,石潭四周山上錯落有致的白牆黛瓦的徽派民居在雲濤中若隱若現。深秋的石潭,空氣裡游離著、山風中飄散著淡淡的菊花香,貢菊採摘的季節到了,從山腳下到遠處的山頭上都是一片片雪白的菊花田,竟如皚皚白雪,頗為壯觀。

出行:石潭位於黃山( 酒店 )市東南部,離黃山市區50公里,離杭徽高速黃山歙縣霞坑鎮路段5公里。可在歙縣汽車站乘開往霞坑鎮的中巴(6元),到霞坑後再換中巴到石潭村(2元)。石潭村是機動車的『終結者』,想遊玩其他村子,就全靠步行了。每年3月10日到4月5日,還有每年立冬前後,是石潭每年最佳攝影采風時間。

吃住:石潭村內有多戶人家提供食宿服務,大約30元一天(含三餐)。

內蒙呼倫貝爾奇乾村 原生態景觀

奇乾村清晨

玩家大秦向我推薦這個村落時,用了一個詞,就是無心插柳。他原本去看莫爾道嘎森林的景色,在地圖上發現中俄邊界上,有一座名叫『奇乾』的村莊偎依著額爾古納河,夏天去的時候,在一條蜿蜒小路中突然出現一片空曠地,無垠的草地,連綿的群山中佇立的一個小村莊,美麗不可方物,只有11戶人家居住在那,真如遠離塵世的童話世界一般。額爾古納河邊上長滿小野花,三兩牛羊在河邊飲水,天然的調色筆渲染出了濃淡相宜的水彩畫。

廣西巴馬長壽村

晨曦

這片被譽為『世界長壽之鄉·中國人瑞聖地』的土地上,有桃花源般令人難以忘懷的盤陽河秀麗風光,有被英國皇家探險隊稱為天下第一洞的『百魔洞』,有令人如夢如幻般經歷三晝夜的『祈壽宮』水上溶洞,還有神奇獨特的『命河』,從高處俯瞰,酷似一個巨型草書體『命』字鑲嵌在廣袤的田野中間。

雲南紅河大羊街鄉哈尼村落

美麗的梯田

滇南的大羊街鄉,是世界獨有的哈尼族奕車人的主要集居地,也是奕車文化的發祥地。哈尼人在崇山峻嶺間開鑿出世界聞名、壯美的元陽梯田,給了我們一個美麗的藝術勝地,至今元陽梯田仍然是一個充滿生命活力的大系統,哈尼族人物質和精神生活的根本。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道