看問題/誤會大了! 民俗學家:七夕不等於情人節?

  • 中國傳統節日「七夕」。這個已經被列入第一批大陸國家級非物質文化遺產名錄的節日,不少人都認為它是「中國情人節」。

    中國傳統節日「七夕」。這個已經被列入第一批大陸國家級非物質文化遺產名錄的節日,不少人都認為它是「中國情人節」。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

明(23)天就是中國傳統節日「七夕」。這個已經被列入第一批大陸國家級非物質文化遺產名錄的節日,不少人都認為它是「中國情人節」。其實,「七夕」並非情人節。「這屬於年輕人誤讀。」21日,重慶民俗專家,西南大學歷史學教授李世平接受晨報記者採訪時說。

李世平說,他和所有人一樣,能夠感受到七夕的浪漫色彩。『還沒有到這一天,這幾個字已經漫天飛舞。』七夕是從哪來的,這個節日和重慶之間有無關聯?李世平說,他多次查閱文學材料,七夕和重慶沒有關係。「其實七夕的來歷,大家都知道,就是關於牛郎織女的傳說。追溯由牛郎織女傳說形成七夕節的過程,時間當在戰國,地點則在楚國。《詩經·小雅·大東》中有「跂彼織女,終日七襄……睆彼牽牛,不以服葙」的詩句,這是有關牛郎織女傳說最早的文字記錄,是牛郎織女傳說的雛形。還有一首與織女有關的《周南·漢廣》中所述「漢有游女,不可求思」。詩中的漢即指漢水,又指天漢(銀河),游女是指漢水女神或織女星神。楚人雄距江漢地區,甚重祠祀「漢之游女」。」

『這個傳說,和重慶沒有關係。』李世平說。有很多人習慣稱七夕為『中國情人節』,並且這個稱呼似乎已經被大眾認可了。這一點讓李世平很頭疼。他說,七夕節是以愛情為主題,以女人為主角的節日,表達的是已婚男女之間『不離不棄』、『白頭偕老』的情感,恪守雙方對愛的承諾,不是表達婚前情人或戀人的情感。

他說,中國沒有情人的概念,情人是西方的概念。『因此將「七夕」稱為「中國情人節」並不妥當。如果非要給一個什麼稱呼的話,我覺得應該稱它為「中國愛情節」』。不過,這個節日並不只是和愛情有關。李世平說,在古代,它也是一個女性非常重視的日子。在這一天晚上,傳統女性都要穿針乞巧,祈禱福祿壽活動,故而人們稱這一天為『乞巧節』或『少女節』。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道