民調/假如現在公投 45.7%贊成罷免馬英九、40.7%不贊成

  • 總統馬英九(右)9月25日在總統府接見日本策略大師大前研一(左)時表示,WTO全球貿易成長預測值不到過去20年平均值的一半,要比4年前金融海嘯來得嚴重。(圖/中央社)

    總統馬英九(右)9月25日在總統府接見日本策略大師大前研一(左)時表示,WTO全球貿易成長預測值不到過去20年平均值的一半,要比4年前金融海嘯來得嚴重。(圖/中央社)

記者曹逸雯/台北報導

根據今(27)日公布的最新民調結果顯示,雖然目前不可能通過正副總統的罷免案,但如果有針對罷免馬英九總統的公民投票,調查結果顯示,有45.7%的民眾贊成罷免馬總統,另外也有40.7%的民眾表示不贊成。

台灣指標民調公司今日發布「台灣民心動態調查、財經內閣與倒閣」民調,當提示民眾依目前立委的黨籍分布而言,是不可能通過正副總統的罷免案,但若有針對罷免馬英九總統的公民投票,會想投贊成票、或不贊成票?調查結果顯示,45.7%贊成罷免馬總統、40.7%不贊成。

台灣指標民調公司分析,即使自認政治立場中立的民眾,贊成罷免的比率也高於不贊成(有44.8%贊成、33.6%不贊成)。如果對照2006年6月前總統陳水扁在第二任期爆發第一家庭貪瀆弊案時的遠見民調結果,當時也有47.0%的民眾贊成罷免陳水扁、40.9%不贊成,與此次調查結果相近,不啻顯示民眾對於貪腐之惡、經濟之痛的治國無方,都令人極為反感且有難以承受之重。

而對於在野黨立委對閣揆陳冲提出不信任案,遭立法院予以否決,但當詢及受訪民眾若是由其投票,調查結果顯示,有46.4%贊成撤換閣揆陳冲,34.5%不贊成撤換,其他民眾則多未明確表態,值得注意的是,即使國民黨支持者,也有26.5%贊成撤換閣揆陳冲。

對於閣揆的倒閣案雖然沒有通過,但民怨聲浪猶存,詢問民眾對財經部會首長去留的看法,調查結果也顯示,雖然有43.0%主張「再給三個月,看經濟表現,再決定是否撤換」,但仍有34.7%堅持「應該馬上撤換目前的財經部會首長」,9.6%表示「沒必要撤換財經部會首長」,反映出民眾當下對財經部會首長的評價是處在「留校察看」階段。

這項調查是TISR台灣指標民調公司在9月24日至25日進行,以隨機跳號抽樣及電腦輔助人員電話訪問,完訪1,007位居住在台澎金馬、年滿20歲的民眾;在95%信賴水準時的抽樣誤差為±3.1%。上述各項調查結果已對受訪者性別、居住縣市、年齡、教育程度等,進行樣本代表性檢定與加權處理(rakingraking)。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道