台灣在大陸首個經貿辦事處 正式開幕

  • 「台灣貿易中心上海代表處」正式開幕,外貿協會董事長王志剛表示,代表處將了解台灣、上海雙邊工商界的需求,促進雙向貿易。

    「台灣貿易中心上海代表處」正式開幕,外貿協會董事長王志剛表示,代表處將了解台灣、上海雙邊工商界的需求,促進雙向貿易。

政治中心/台北報導

台灣在中國大陸首個經貿辦事處「台灣貿易中心上海代表處」18日正式開幕。出席開幕儀式的外貿協會董事長王志剛表示,代表處將了解台灣、上海雙邊工商界的需求,除了促進雙向貿易,同時為兩地建立溝通平台。

代表處的設立,也讓台灣終於在對岸,有了第一個專門的經貿辦事處。未來辦事處將擴大服務兩岸企業,促進雙方相互合作,開拓新商機。

兩岸簽屬ECFA後,雙方就針對互設經貿辦事處議題進行討論,最後台灣確定以貿協「台灣貿易中心」名義,在大陸上海、北京、廣州、成都等地設立代表處,大陸方面,則由中國機電商會為代表,預估明年也會在台北設辦公室。

王志剛表示,辦事處的成立,將進一步建立兩岸廠商互動合作的平台。未來會透過此平台,廣邀上海工商企業界多到台灣採購商品,並舉辦論壇讓雙方有交流機會,給台灣企業帶來更多商機。

上海代表處首席代表邱揮立則說,代表處未來有幾項工作重點,包括持續協助台商升級轉型、助台商拓展大陸市場、邀請陸商赴台採購、推廣服務業合作、商情搜集、協助台商布局大陸及辦理網路視訊採購案等工作。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道