台電找不到「死士」? 核災一爆恐無勇士死守電廠

  • 台灣一旦發生核災,找不到「死士」死守核電廠?面對立委要求公布名單,台電總經理李漢申以個資為由,不願承諾。

    台灣一旦發生核災,找不到「死士」死守核電廠?面對立委要求公布名單,台電總經理李漢申以個資為由,不願承諾。

記者陳鈞凱/台北報導

萬一發生核災,台灣竟找不到半個「死士」願冒死關閉核電廠?民進黨立委田秋堇今(28)天在立法院,要求台電必須就每一個核電廠各提出50名「死士」名單,不過,台電公司以員工「個資」為由,不願承諾公布名單,只強調已訂立一套「斷然處置」措施,屆時將由輪值員工擔任放棄核電廠、注水入反應爐的大任。

社福及衛生環境委員會上午邀請衛生署、原能會、國防部以及台電進行「爐心熔毀式核子事故發生時之緊急醫療規劃、醫療人力配置、民眾身體安全防護措施、健康長期衝擊及健保財務」專案報告。

田秋堇質詢時表示,日本福島核災有「50死士」死守核電廠,在台灣,4座核電廠至少也要有200名「死士」,2年前,她就要求台電公布人員名單,始終沒有下文,一路質詢過來,只有前台電副總經理徐懷瓊一人主動舉手「一定第一個衝進去」,但現在人呢?已經退休去了。

台電總經理李漢申說,福島核災後,台電就訂立一套「斷然處置」措施,在事件緊急情況下,寧願放棄核能電廠,將海水、生水等注入反應爐冷卻爐心,以確保不會發生爐心熔毀的嚴重核子事故。

至於「斷然處置」由誰執行?李漢申指出,將由每一個核電廠當時的輪值者負責,不過輪值名單會變動,加上除了第一線輪值人員之名,也包括管理幹部在內,涉及個資,是否適合對外公布,台電還得再討論。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道