許信良要綠搶回兩岸話語權 蘇貞昌:急不得,一步一步來

2013年 04月 12日  17:34

  • 前民進黨主席許信良。(圖/記者林修卉攝)

    前民進黨主席許信良。(圖/記者林修卉攝)

記者孫偉倫/台北報導

前民進黨主席許信良12日提出「台灣現在怎麼辦」萬言書,認為台灣必須和對岸政治談話,若民進黨有疑慮,藍營也應邀請民進黨參與政治對話;他日前也說,民進黨應搶回兩岸話語權。民進黨主席蘇貞昌則表示,兩岸問題重要且複雜,一點也急不得,民進黨一步一步的在做,到時候大家都會看到。

許信良今天表示,台灣和美國、東盟、歐盟完成簽署自由貿易協議是刻不容緩的大事,但自由貿易協議最後的阻力,可能來自不穩定的兩岸關係。他說,要實現這樣的經濟利益,台灣不可能不和對岸作政台接觸、政治對話,若台灣主觀、自以為是選邊站,那是大錯特錯,因為已無邊可選、無邊可站。

許信良認為,若擔心在野黨對政治對話有疑慮,可組大聯合政府,邀請民進黨參加就解決這個問題了。

許信良日前也說,民進黨長期戰略錯誤,導致「兩岸處理權」變成國民黨專利,民進黨若不改變將很難重返執政。他認為民進黨應搶回話語權,主動和中國大陸建立政治對話及互信。

蘇貞昌今日在立法院召開停建核四記者會,他回應許信良的說法表示,兩岸問題非常重要也非常複雜,一點都急不得,民進黨一步一步的在做,到時候大家會看到他們的努力,一步一步的顯現出來。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道