辜汪會談20周年/馬英九:不推兩中、一中一台與台獨

  • 馬英九在辜汪會談20週年紀念茶會上重申,任內不推動兩個中國、一中一台與台灣獨立。〔圖/記者陳思豪攝影〕

    馬英九在辜汪會談20週年紀念茶會上重申,任內不推動兩個中國、一中一台與台灣獨立。〔圖/記者陳思豪攝影〕

記者陳思豪/台北報導

馬英九總統今(29)日表示,政府推動大陸政策,一定在中華民國憲法架構下,遵循先急後緩、先易後難、先經後政的優先順序;不論在國內或國外,他重申,「我們都不會去推動兩個中國、一中一台或台灣獨立」。

海基會上午舉行辜汪會談20週年紀念會,總統馬英九、立法院長王金平、海基會前董事長辜振甫夫人辜嚴倬雲、海協會前會長汪道涵之子汪致重等人都出席盛會。

馬英九在致詞前,現場特地播放當年辜汪會談新聞畫面,當時擔任陸委會副主委的馬英九,也在影片中發表談話,年輕稚嫩的外表,也引來眾人的哄堂大笑。

馬英九表示,儘管後來因不少政治因素,讓後續合作無法進行,但仍不可忽視當年會談,替兩岸交流立下重要基礎,雙方當時白紙黑字的寫明,兩岸各自以口頭方式表達一個中國的含意,就是有了九二共識這個基礎,才有辜汪會談。

談到這幾年的發展,馬英九洋洋灑灑提出各項數據,包括兩岸固定航班從上任的0成長到每個星期616班、大陸觀光客來台人數累積到7百萬人、活絡台灣觀光、旅遊產業;兩岸合作逮捕詐欺犯4700餘人,除了讓案件減少2萬件,台灣民眾損失金額也比執政前少了四分之三,約140億。

最後是近期發生的高鐵爆炸案,兩岸透過共打讓嫌犯迅速歸案,H7N9大陸也在第一時間通報我方,並提供病毒株作為我國研發疫苗的基礎。馬英九認為,「兩岸關係當前的深度與廣度,都是20年前辜汪會談時無法想像的」。

談到未來,馬英九表示將儘快推動兩會互設辦事機構,以便照顧當地7百多萬的台商、台商與觀光客,另外在國家安全可以維護的前提下,秉持人權和理性來修改兩岸條例。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道