剛剛好的數字獻給台北城!設計師聶永真將推台北限量錶款

腕錶品牌Rado瑞士雷達表擔任2016年「臺北世界設計之都® 」(World Design Capital® Taipei)的官方合作夥伴,繼6月推出首款與設計師陳永基共同設計的台北限量錶後,10月

剛剛好的數字獻給台北城!設計師聶永真將推台北限量錶款

記者賴鵬翔/台北報導
2016.09.23 / 09:00

腕錶品牌Rado瑞士雷達表擔任2016年「臺北世界設計之都® 」(World Design Capital® Taipei)的官方合作夥伴,繼6月推出首款與設計師陳永基共同設計的台北限量錶後,10月將再度推出另一款由知名設計師聶永真操刀設計的台北限量錶款,而這也是聶永真首次設計腕錶作品。

限量146,剛剛好的數字獻給台北城

文宣稿上當然一如往常,充滿了喧嘩的、華麗的詞藻:霧面灰色高科技陶瓷錶殼及錶冠、一體成型整體式構造、50米防水功能、C07.611自動機芯、鑲有25顆寶石,錶的背後鐫刻「LIMITED EDITION ONE OUT OF 146」、台北市經緯度座標(經度121/緯度25)及設計師聶永真簽名字樣,限量146只。至於為何是146只呢?這個數字取自台北市經緯度座標-經度121加上緯度25等於146,一個剛剛好的數字。

但在華麗詞藻之下、在簡單的灰色系設計之上,設計師聶永真將首次設計的腕表作品獻給這個熙熙攘攘的台北城,簡單卻心意深深。


錶的背後鐫刻台北市經緯度座標(經度121/緯度25)及設計師聶永真簽名字樣。(圖/公關提供)

灰T配牛仔褲:是民生社區咖啡店的大男孩、也是巨星們背後的幕後設計推手

而昨(21)日該品牌也於充滿文青氣息的民生社區咖啡店內安排媒體出席、並讓聶永真分享設計理念與合作心得,如印象中的大男孩,他身穿簡單的灰色T恤搭配牛仔褲並戴上自己設計的灰色錶款出現在媒體見面會上,清爽乾淨的氣質,彷彿他的設計如出一轍。從范逸臣接續五月天、周杰倫、張惠妹、王力宏、蔡依林、田馥甄,這些天王天后專輯封面背後的設計推手,本人帶點微微羞怯的氣息。

剛開始面對媒體還有些害羞的聶永真聊到設計便打開了話匣子,開始訴說這次首次設計腕錶的想法與理念,聶永真說道,當初從提設計案到看見成品只花了約半年時間,其實本來是想設計一個無時標、無刻度的超簡約風錶款,但是後來考量到要適應大眾的看錶經驗,所以才有了現在這個作品。


灰T配牛仔褲:是民生社區咖啡店的大男孩、也是巨星們背後的幕後設計推手。(圖/公關提供)

聶永真:這麼多色彩裡,我喜歡灰色的中庸。

而為何選擇灰色當作這次聯名錶款的主色調呢?聶永真笑著表示、其實自己是很害怕「ㄏ一ㄠˊ(台語:騷)」的人,比較不喜歡五顏六色或是可愛繽紛的東西,私下的穿著也大半以低飽和色系為主。他說:「灰色是中性色彩,常被視為低調的色彩,它不是引人注目的白、也非絕對安全萬用百搭的黑,我喜歡灰色的中庸特質,喜歡存在於黑白之間的灰色空間,純粹色彩與乾淨造型。希望這只腕錶被配戴起來時是隨性輕鬆且低調,是一個放在身上剛好,不多不少的必要的配件。以NATO strap做基底比較casual也更具活力,也與Rado以往使用的錶帶方式有點區別,這樣的區別作為WDC的限量特別款很適合。也適合各種配戴環境與狀況,特別是夏季炎熱的台灣。」


一個人手上戴的錶變成一個人的品味反應。(圖/公關提供)

戴錶不只是為了看時間,一個人戴的錶變成一個人的品味

而關於自己的戴錶經驗,聶永真則表示、自己私人收藏大概有著13~14隻錶,一個月大概有兩個禮拜會戴錶出門,以現代人來講,戴錶頻率蠻高的。他說、自己戴錶的理由很簡單,就只是因為錶好看而有了想戴它出門的衝動。當記者問到他、當大家都慢慢習慣用手機等電子產品取代傳統腕錶的報時功能時,錶與時間對他的意義又是什麼呢?他說,其實當時間資訊變得隨手可得,手錶反而變成了一種當下反映出一個人美學眼光與品味的產物。當功能導向削弱,美學品味就增加了,一個人手上戴的錶變成一個人的品味反應,進而擴大變成別人看這個人的社會眼光。

採訪的最後,問到聶永真,從唱片封面設計、政府就職郵票設計、連鎖超商的咖啡紙杯設計到現在與瑞士腕錶品牌一起推出自己的聯名設計限量錶款;在琳瑯滿目的設計作品後,有沒有想成立自己的設計品牌?他只是簡單且淡然的說、還沒有特別推自己品牌的計畫。每個回答都謙虛卻有著自己的定見,低調卻充滿細節,就像聶永真喜歡的灰色一樣,看上去是淡淡的無害,卻有著自己的深深溫度與美學固執。

網友回應

NOWnews推薦