北市35萬學童遭質疑個資恐外洩 教育局:無此問題

今年6月台北市政府與Google簽約,提供北市國中、小學超過35萬名學生免費帳號,但有媒體報導此舉會使Google得以蒐集資訊,反而讓學生個資外洩,對此北市教育局資訊教育科科長陳素慧回應,和Goog

北市35萬學童遭質疑個資恐外洩 教育局:無此問題

生活中心/台北報導
2016.10.19 / 12:33

今年6月台北市政府與Google簽約,提供北市國中、小學超過35萬名學生免費帳號,但有媒體報導此舉會使Google得以蒐集資訊,反而讓學生個資外洩,對此北市教育局資訊教育科科長陳素慧回應,和Google簽約合作的並非一般帳號,表示學生的資料放在教育局機房內仍安全。

據《鏡週刊》報導,台北市政府與Google公司今年6月簽約,讓北市國中小學超過35萬學生使用免費帳號,但卻有資安專家發現,免費帳號可讓Google蒐集納入大數據資料庫,經分析後,亦可轉賣給不同廠商圖取利益,恐讓學生個資有外洩疑慮。

對此陳素慧回應,北市府跟Google Apps for Education申請的是「學生教育帳戶」的合作方案,帳號是Google的教育帳戶,而是學校系統管理師統一申請、批次匯入,和民眾一般自己個別申請的Gmail帳號不同,堅持學生的資料放在教育局機房內,不會提供任何資料下才介接,需要3至6個月克服此技術問題。但至昨天為止,台北酷課雲和公務帳號都未和該公司界接。

教育局指出,有個別學校已申請Google Apps for Education的gmail,用以進行課間學習和派發作業,但該帳號皆以學校為單位申請,學生只提供「姓名、帳號、密碼」,無其他個人資料,與一般用戶申請不同,且姓名、密碼可讓學生自行更改。教育局也表示,學校在Google Apps for Education申請的教育帳號只會在學期間使用,且每年會刪除畢業生的教育帳號。

網友回應

NOWnews推薦