差點猝死!30歲的他發喘2周 竟是這要命的病

年輕力壯,別以為心臟衰竭不會找上門!一名30歲在碼頭做粗工的壯男,每天體力勞動量大、壓力也大,突然出現發喘、咳嗽、腳腫等不適症狀,以為是小感冒自行購買成藥吃,但2周過去了仍沒改善,半夜裡就因呼吸急迫、

差點猝死!30歲的他發喘2周 竟是這要命的病

記者陳鈞凱/台北報導
2016.10.19 / 14:03

年輕力壯,別以為心臟衰竭不會找上門!一名30歲在碼頭做粗工的壯男,每天體力勞動量大、壓力也大,突然出現發喘、咳嗽、腳腫等不適症狀,以為是小感冒自行購買成藥吃,但2周過去了仍沒改善,半夜裡就因呼吸急迫、無法躺平緊急送醫,檢查竟已是心臟衰竭合併肺積水,差一點沒命,原來男子有高血壓卻不自知。

基隆長庚心臟內科主治醫師楊甯貽表示,檢查發現,男子血壓高達170,推估早罹患高血壓多年卻毫不知情,這才導致易喘、夜間胸悶與下肢水腫等心臟衰竭症狀,再拖下去,恐隨時猝死。

根據統計,心臟疾病連年高居國人十大死因第二位,且健保資料顯示,心臟衰竭平均住院天數高居所有心血管疾病之首,但不少老年人或三高、心血管等慢性病患卻常忽略警訊。

台大醫院心臟內科主任林俊立指出,心臟衰竭是容易急速惡化、突然猝死的疾病,一般人卻因缺乏正確疾病認知與治療積極度,導致住院率與死亡率居高不下。

楊甯貽說,在台灣心臟衰竭死亡率5年內逼近50%,而全台每年約有2萬2000人因嚴重心臟衰竭住院,她提醒,年輕人也得注意,只要是生活壓力大、肥胖、少運動或有高血壓、糖尿病、心臟疾病等家族病史者,最好能夠定期量測血壓。

心臟衰竭症狀不明顯,醫師提醒,若感覺異常「累、喘、腫」或夜晚忽然胸悶難耐,甚至要起床開窗透氣,即需特別注意。對於心臟衰竭患者而言,積極接受治療等同於保養自己的心臟,可避免心臟衰竭症狀惡化。

網友回應

NOWnews推薦