芥菜苗做愛心 扶植嘉義88災區產業

為扶植莫拉克風災災區產業,嘉義縣觀光協會與台灣基督長老教會嘉義中會連續8年送菜苗到災區,受到食安問題影響,供不應求,數量由最早的6萬株增加到芥菜和高麗菜苗共8萬株,希望災區居民能經由接觸土地、每天看著

芥菜苗做愛心 扶植嘉義88災區產業

記者邱嘉琪/嘉義報導
2016.10.19 / 20:15

為扶植莫拉克風災災區產業,嘉義縣觀光協會與台灣基督長老教會嘉義中會連續8年送菜苗到災區,受到食安問題影響,供不應求,數量由最早的6萬株增加到芥菜和高麗菜苗共8萬株,希望災區居民能經由接觸土地、每天看著菜苗成長,重啟信心和希望。

嘉義縣觀光協會10月19日上午在擔任議長的協會理事長張明達服務處舉行捐贈議式,縣長張花冠、番路鄉長林清根、鄉代會主席林宏謙、基督教長老教會嘉義中會議長莊志堅與多位教會牧師參加,象徵性將芥菜苗轉送給阿里山原民部落,部落住民也以歌聲感謝觀光協會的愛心不絕。

協會理事長張明達表示,今年共贈送災區7萬株芥菜和1萬株高麗菜苗,40-45天收成後,將擴大舉辦一場色香味俱全的芥菜風味餐發表會,邀請全國各地飯店和餐廳人員品嘗,同時受理訂單。 往年栽種的高冷無毒芥菜甘甜滋味廣受消費者喜愛,不但農民搶著要種,來自各地的預購訂單出現「爆單」,尤其受到食安連續爆影響,高冷疏菜供不應求。

嘉義縣山區冬季氣候適合種植芥菜,「高冷無毒芥菜」已打出名號,每至歲末推出的「刈菜雞」等芥菜風味餐,成為吸引遊客上山的誘因之一,對復甦災區產業有正面幫助。

縣長張花冠指出,88風災至今7年餘,在政府與民間團體努力下,公共建設都已完成,並協助災區產業及心靈重建,她感謝觀光協會、台灣基督長老教會的愛心,希望這些充滿愛心的芥菜苗,在這片受災土地上產出優質芥菜,並延續下去,成為當地最具特色的高冷蔬菜,未來也能成為當地觀光農業特色產業,十分有意義。

災民表示,88風災後募集芥菜苗送災區活動迄今,農民以自然農法不灑農藥方式種植,品質佳,建立好口碑,許多農民搶著要種,一早在山上等候芥菜苗送到,期待年前有個好收成。

網友回應

NOWnews推薦