11月30日世界頭條搶先報

古巴強人卡斯楚(Fidel Castro)過世後,數以千計的古巴民眾周一(28日)聚集在廣場上,哀悼這位領袖,而同一天早上,50年來兩國第一架從美國起飛的固定航班,降落在哈瓦那機場,似乎象徵兩國關係的

11月30日世界頭條搶先報

國際中心/綜合報導
2016.11.30 / 10:32

美國《紐約時報》頭條:
川普可能關上大門 打開古巴舊傷口的危機

古巴強人卡斯楚(Fidel Castro)過世後,數以千計的古巴民眾周一(28日)聚集在廣場上,哀悼這位領袖,而同一天早上,50年來兩國第一架從美國起飛的固定航班,降落在哈瓦那機場,似乎象徵兩國關係的解凍。但美國候任總統川普(Donald Trump)表示,如果未來古巴和美國簽署的條約沒有更有利於古巴和美國人民,那他就會終止兩國關係。這無疑是影響兩國關係的危機,從歐巴馬2014年宣布解凍以來,美國一直在商業貿易和金融交易上放緩限制,現在的宣言似乎預告了未來立場會趨向強硬。

美國《華盛頓郵報》頭條:
伊斯蘭國發言人死於敘利亞轟炸 美軍振奮

伊斯蘭國(IS)的發言人,同時也是該組織的第二把交椅阿德納尼(Abu Mohammad al-Adnani),在敘利亞躲藏數個月後,據最近流出的消息指出,他已經在一場空襲中喪生,這讓美軍相當振奮。據過去4個月所收到的消息,目前至少6名IS的核心人物死於轟炸。

英國《泰晤士報》頭條:
英國對社交媒體公司施壓 希望防堵兒童的「色情短訊」危機

英國衛生部長杭特(Jeremy Hunt)今日表示,為了遏止英國的「色情短訊」(sexting)危機,他認為社交媒體平台應該限制兒童分享色情訊息及清晰的色情圖片。他也向技術平台和手機公司施壓,希望他們能依據父母的要求,屏蔽18歲以下年輕用戶看到色情圖片的機會。諸如線上情色訊息、網路霸凌和極端主義,都是限制的目標。

日本放送協會(NHK) 頭條:
命運交給國會 南韓總統朴槿惠願意辭職

南韓總統朴槿惠昨天發表演說,首度表態願意辭職,把命運交由國會決定,包含縮短任期也願意接受。目前南韓的反對黨將研擬對朴槿惠的彈劾計畫。她也表示,如果國會評估後,為了國家安定及減少混亂,她也願意辭職。但目前3個反對黨都表示不信任她的發言。與朴槿惠同屬新國家黨的部分議員一直都和總統保持距離,也建議她在面對彈劾前下台會比較好,至少維持尊嚴。

南韓《朝鮮日報》頭條:
南韓總統朴槿惠首度鬆口 願配合國會意願辭職

南韓總統朴槿惠昨天(29日)下午發表談話,如果是為了政局穩定,她願意遵照國會意願辭職下台。而在野黨陣營表示,目前正在研擬彈劾案,計畫於12月2日提出追訴,但與朴槿會同政黨的新國家黨則提出協商,希望彈劾案能延遲到9日提出。

網友回應

NOWnews推薦