北科大與美阿克倫大學簽署3+2學制 五年完成學碩士

台北科技大學與美國阿克倫大學簽署3+2學士碩士一貫學程,未來只要在北科大修滿3年大學課程,就可以申請到阿克倫大學,以2年時間,同時取得北科大學士學位和阿克倫大學碩士學位;今年9月起北科大的大三生若符

北科大與美阿克倫大學簽署3+2學制 五年完成學碩士

記者吳宛縈/台北報導
2017.03.20 / 14:57

台北科技大學與美國阿克倫大學簽署3+2學士碩士一貫學程,未來只要在北科大修滿3年大學課程,就可以申請到阿克倫大學,以2年時間,同時取得北科大學士學位和阿克倫大學碩士學位;今年9月起北科大的大三生若符合資格,可赴美研修攻讀。

台北科技大學以工科起家,培育國內無數材料資源、有機高分子、化學工程具理論與實務專長人才。美國阿克倫大學的高分子學院包含高分子科學與高分子工程兩個研究所,其學術研究表現,在全美居於領先地位。阿克倫市也是美國塑膠、橡膠工業發源地,有世界橡膠之都(Rubber Capital of the World)以及創新之城(City of Invention )的美稱。

台北科大校長黎文龍指出,國內外高教合作雙聯學位、學碩士一貫學程是近年趨勢,學生所增加的國際經驗,不論是日後從事研究或就業,都是寶貴經驗。這次台北科大和阿克倫大學簽定合作備忘錄,推動3+2學制,只需5年就可取得國內學士與阿克倫大學碩士學位,比傳統升學管道至少省1年。阿克倫大學提供台北科大學生的學費,相當於美國同級學校學費的一半。

台北科大工程學院長楊重光則表示,台灣的大學生在大三時多半已修完必修學分,通常等到大四畢業後又得再花費1年以上的時間準備出國研修的考試和資料準備,要獲得學士和碩士學位前後大概需要花上7年的時間。因此,此次和美國阿克倫大學的合作採3+2學制,學生在國內念完大三課程,修完4年的必修學分,成績優異者經審核、學校推薦,就可赴美國阿克倫大學直接就讀研究所。工程學院的分子系,化工系,材料系或是機械相關科系對高分子材料領域有興趣者皆可參與申請。

網友回應

NOWnews推薦