公布國民黨中常會紀錄 民進黨指部會撥款給婦聯會

民進黨今(21)日披露過去國民黨中常會會議紀錄,國民黨多次透過國防部等部會在預算案撥款給婦聯會、婦聯會轄下組織華興育幼院等單位,民進黨呼籲,婦聯會應盡速將相關資料提供給內政部,否則將訴諸公權力行動。

公布國民黨中常會紀錄 民進黨指部會撥款給婦聯會

記者曾瑋琳/台北報導
2017.04.21 / 13:31

民進黨今(21)日披露過去國民黨中常會會議紀錄指出,國民黨多次透過國防部等部會在預算案撥款給婦聯會、婦聯會轄下組織華興育幼院等單位,民進黨呼籲,婦聯會應盡速將相關資料提供給內政部,否則將訴諸公權力行動。

行政院不當黨產委員會多次質疑婦聯會是為國民黨的附隨組織,但遭婦聯會否認,相關聽證會將在下周登場,民進黨上午召開記者會「婦聯會是國民黨附隨組織?特權斂財?!381億黑箱?!」提出相關數據。

民進黨副秘書長徐佳青強調,控訴婦聯會和國民黨關係密切不是憑空而生,婦聯會拿了多少國民黨政府補助雖還是個謎,但不是婦聯會否認就可以卸責,她引述民國47年國民黨中常會會議紀錄,當年總預算案內,情報局所列補助該會4千萬元,其中附列中華婦女反共抗俄聯合會(婦聯會前身)352萬元。

徐佳青說,國民黨中常會在民國50年的會議記錄則顯示,國防部情報局大陸工作會報該年度給婦聯會跟華興育幼院720萬元;民國53年,國家撥付的款項中,由國民黨帶領轉發給婦聯會和華興育幼院;58年則給中華婦女反共抗俄聯合會400萬元、華興280萬元等。

徐佳青說,上述僅是一部分,每一份中常會紀錄都經當時兼任國民黨主席的總統蔣中正批示,蔣中正還曾在批簽檔案中指示,婦聯會等經費可正式列入預算編入,當時副總統陳誠則說,婦聯會的經費是要用在照顧軍眷、勞軍活動,所有資料視為「國防機密」,任何人不得干預。

徐佳青強調,國民黨將國家預算資產經由部會轉手給婦聯會,甘願暫時淪為婦聯會白手套,「婦聯會不是國民黨的附隨組織,什麼才是?」

網友回應

NOWnews推薦