7月1日起75歲駕駛強制換照 首年預估7萬人要換照

公路總局因應高齡社會來臨,7 月 1 日起針對 75 歲以上駕駛實施駕照管理新措施,民國 31 年 7 月 1 日(含)以後出生的民眾,於接到更換駕照通知書後的 3 年內應換照,且須經過體格檢查及認知

7月1日起75歲駕駛強制換照 首年預估7萬人要換照

記者林縉明/台北報導
2017.06.20 / 17:43

公路總局因應高齡社會來臨,7 月 1 日起針對 75 歲以上駕駛實施駕照管理新措施,民國 31 年 7 月 1 日(含)以後出生的民眾,於接到更換駕照通知書後的 3 年內應換照,且須經過體格檢查及認知功能測驗合格才能換照,每 3 年要換照一次。

高齡駕駛人駕駛執照管理制度適用對象為民國 31 年 7 月 1 日(含)以後出生的駕駛,請於收到通知單後的 3 年內(78 歲以前)至監理單位辦理換照;新制度實施前年滿 75 歲者無須強制換照,但若實施日期後有違規記點或吊扣駕照紀錄,須於 3 個月內依照新制度辦理換照。

公路總局指出,7 月 1 日以後年滿 75 歲換照者,需要經過體檢合格及通過認知功能測驗,其中,新增的認知功能測驗內容包括「對時間的正確認知能力」、「近程記憶思考的能力」及「測試判斷力及手腦並用能力」,3 個程序都通過才能換發駕照。

公路總局監理組長陳聰乾表示,高齡者因腦部退化反應較慢,甚至可能出現部分功能障礙,這樣的情況並不適合開車,因此,近年來積極鼓勵年長者主動繳回駕照,每年 70 歲以上繳回駕照約 1 千多人; 7 月 1 日起年滿 75 歲就必須在 3 年內換照,預計首年換照人數約 7 萬 3 千多人,希望落實高齡駕駛安全管理。

網友回應

NOWnews推薦