歷史情色/史上最有名的「禽獸王朝」:北齊

2010年 07月 19日  00:11

作者/馬賽克

南北朝時代的北齊,前後才28年,出了六個皇帝。但因為淫亂的規模龐大和密集程度驚力人,因此贏得「禽獸王朝」的稱號。

  

前文過,北齊的奠基者是高歡。高歡很有「資源回收」的概念,喜歡接受別人的老婆。例如北魏後宮裡,皇室有大、小爾朱后(姑侄關係),前者為權臣爾朱榮之女,被北魏莊帝納為皇后、後者為爾朱兆之女,北魏建明帝的皇后。但高歡盡滅爾朱氏一族的勢力後,就把大、小爾朱后納為己有。

此外,北魏廣平王有一妃子,芳名鄭大車,高歡也照單全收。但是這位鄭大車(應該跟北韓足球明星鄭大世沒有親戚關係),卻差一點毀了高歡長子高澄的接班地位。

高澄(521年-549年)為皇后婁氏所生,高氏家族多帥哥,高澄也不例外。史上說他「美姿容,善言笑,氣度高華。聰明過人」。但可能是帥呆了,14歲就跟這位鄭大車女士發生了不可告人的關係。

高歡打完仗回到首都晉陽(山西省太原市)後,有婢女向高歡告發此事。並且有兩名婢女出面作證。高歡打了高澄一百軍棍,把他囚禁;並且有意改立跟大爾朱后所生的兒子高瀧為接班人。

高澄見事態嚴重,急向尚書左僕射(國務院副總理)司馬子如求救。司馬子如到王府探望高歡,對高歡:「我兒子司馬消難,也跟我的小老婆通姦,但這種家醜,只可以遮蓋,怎麼可以宣揚!」

接著他又細數原配婁氏跟高歡當初怎樣的共甘同苦,患難扶持。又一口咬定這一定是婢女誣告。高歡於是命令司馬子如重新審判。心狠手辣的司馬子逼迫兩個出面作證的婢女承認是作「偽證」;又強迫那個告密的婢女自盡,說她畏罪自殺。然後報告高歡說「攏是假」!後來父子、夫妻三相對哭泣,和好如初。高歡為感謝司馬子如,還送給他黃金一百三十斤!

高澄有個弟弟高琛,看到哥哥跟老爸的小老婆偷情也可以全身而退,於是有樣學樣,跟小爾朱后私通。果然,有了前車之鑑,小爾朱后的婢女再也不敢打小報告了。然而,紙是包不住火的。高歡還是知情了,而且隱住不發作,然後逮住一個機會破門而入,捉姦在床。

高琛後來被杖責,受傷極重,隔兩天就一命嗚乎,年僅23歲。小爾朱后被逐,後來改嫁平民為繼室,總算保住一命。

高歡「掛」掉之後,接任大丞相的高澄,也繼承了老爸喜歡接收「二手人妻」的嗜好。除了接收「後媽」柔然公主之外,又逼娶了許多個別人的老婆。其中包括薛寘之妻元氏(原因是他聽信親信崔季舒的話,指稱薛寘的夫人元氏甚美,高澄把元氏騙到府中強暴)。

商澄有一名「膳奴」(負責上菜的人)叫作蘭京。他原是徐州刺史蘭欽的兒子。但因為犯了罪,被高澄抓到了後他充當自己的「膳奴」。蘭欽請求用錢財贖回蘭京,被高澄拒絕。蘭京也提出過同樣要求,高澄就用木杖打他說:「你再說,就殺了你!」這個事件也為高澄的命運埋下殺機。

公元549年是發生巨變的一年。東魏叛將侯景在這一年攻破南朝梁帝國的首都健康,改變了南的命運。此時,高澄亦正計劃篡奪東魏政權。

他在鄴城(河北臨漳)正在跟手下商議逼東魏孝靜帝禪讓皇位給高澄之際,蘭京送食物進來,高澄叫他退下,還對旁人說:「昨夜我夢到這個奴才用刀砍我,應當趕快把他殺了。」

蘭京聽到了這句話後,就把刀子藏在盤子底下,假裝說要送食物進來。高澄罵他說:「我沒叫你, 幹嘛進來!」蘭京揮著刀說:「來殺你!」。於是,來不及當皇帝的高澄,就這樣提早玩完了。

後來,高澄的弟弟高洋接班篡滅東魏,建立北齊王朝,也把這個「禽獸王朝」的淫亂程度推展到最高峰。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道