北監禁陳水扁寫壹週刊專欄 翁金珠:恐違憲!

身陷大牢的前總統陳水扁準備在「壹週刊」寫專欄,但未獲獄方同意。民進黨立院黨團書記長翁金珠今(21)日質疑說,阿扁也在其他報章投書過,寫了「馬宋會不如不會」一文,文中以沒啥不可告人的,獄方規定有違憲之嫌

北監禁陳水扁寫壹週刊專欄 翁金珠:恐違憲!

記者王鼎鈞/台北報導
2011.06.21 / 16:22

身陷大牢的前總統陳水扁準備在「壹週刊」寫專欄,但未獲獄方同意。民進黨立院黨團書記長翁金珠今(21)日質疑說,阿扁也在其他報章投書過,寫了「馬宋會不如不會」一文,文中以沒啥不可告人的,獄方規定有違憲之嫌。

立委高志鵬指出,根據「監獄行刑法施行細則」第81條規定:「受刑人撰寫之文稿,如題意正確且無礙監獄紀律及信譽者,得准許投寄報章雜誌。」阿扁投書媒體不是特權,是受刑人應有的權利,阿扁撰文送請獄方審查5天,要阿扁改這個、改那個,還是不准。

高志鵬還說,難道投書講民進黨壞話就可以,批評馬宋就不可嗎?典獄長變身警總,對受刑人進行思想考核,這是受刑人的權力,這種情事,不應發生在民主國家。獄方認為阿扁為文哪一段不宜、有礙監獄信譽和紀律,獄方要說明,否則獄方所為,猶如警總復活,是在服務馬政權。

翁金珠進一步以「憲法」第11條表示:「人民有言論、講學、著作及出版之自由。」她質疑,陳水扁在其他的報章也投書過,現在用很奇怪的理由來限制,而阿扁寫的「馬宋會不如不會」一文,其他的報紙也都有類似的說法,整篇文章有啥不可告人的?

立委葉宜津批評,陳水扁參加金曲獎,馬英九「東施效顰」,也跟著跑去。如果這麼愛學,應從阿扁的獄中投稿中,看看當中的奧妙,說不定對政權延續有所幫助。行政院長吳敦義也說過,要給更生人機會,阿扁雖是受刑人,也應該給他機會。

網友回應

NOWnews推薦