以價制量?菸品健康捐擬漲20 擁菸團體批衛署禁菸法西斯

  • 衛生署長邱文達計畫調漲菸品健康福利捐,每包要調漲20元,引發國內擁菸團體反對。

    衛生署長邱文達計畫調漲菸品健康福利捐,每包要調漲20元,引發國內擁菸團體反對。

記者陳鈞凱/台北報導

衛生署長邱文達計畫調漲菸品健康福利捐,每包要調漲20元,再度引發國內反菸、擁菸團體論戰,國內唯一正式立案的吸菸者公民團體「台灣相思草人權促進協會」抨擊衛生署以調漲健康捐懲罰吸菸者,趕盡殺絕,彷彿禁菸法西斯;但反菸的董氏基金會則強調,漲菸品健康捐有其必要性,每包菸甚至應再加稅30元。

邱文達是在日前拋出調漲菸品健康福利捐,規畫由現行每包加徵20元,提高至加徵40元,最快今年底實施。

每個人都有嗜好,以價制量,就是剝奪吸菸者的人權!台灣相思草人權促進協會理事長朱政騏今(17)天上午召開記者會抨擊,以價制量是具有階級歧視性質的政策手段,台灣將近400萬吸菸人口中,有8成以上都是基層的藍領勞工,調漲對吸菸率影響不大,懲罰的性質反而較多。

朱政騏批評,菸品健康捐不該被當成萬靈丹,只要政府缺錢、健保虧損,就向吸菸者開刀出問題,況且,衛生署要調漲菸捐竟然完全沒有徵詢過吸菸者的意見,希望也能夠聽聽吸菸者的心聲。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道