探廣西靈山~ 訪大山裡走出來的「女蛇王」

  • 掀開蛇屋中央的棉被,幾條眼鏡蛇猛然揚起身子,發出「呲呲」的聲音。周文倩熟練地用鐵桿勾住蛇身,猛地一提,便將一條4公尺多長的眼鏡蛇抓在手上。

    掀開蛇屋中央的棉被,幾條眼鏡蛇猛然揚起身子,發出「呲呲」的聲音。周文倩熟練地用鐵桿勾住蛇身,猛地一提,便將一條4公尺多長的眼鏡蛇抓在手上。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

掀開蛇屋中央的棉被,幾條眼鏡蛇猛然揚起身子,發出『呲呲』的聲音。周文倩熟練地用鐵桿勾住蛇身,猛地一提,便將一條4公尺多長的眼鏡蛇抓在手上。

根據新華網報導,在廣西靈山縣佛子鎮大蘆村,這位普通的農家婦女飼養了上千條眼鏡蛇,幾年時間成為致富能手。在當地舉辦的蛇王大賽中,周文倩憑藉一條眼鏡蛇奪魁,被當地人稱作『女蛇王』。

比賽得獎被電視報導後,不少人慕名來到她的養蛇基地拜師學藝。周文倩說:『湖北、江西、湖南等地來學習養蛇的人已有100多個,這些人吃住都在我們家,和我們夫妻倆一起養蛇,在實踐中學最有效。』在廣西靈山縣新富養殖場,記者遇到了來自貴州的吳忠福,他跟著周文倩學習養蛇已有兩周時間。『剛來的時候,看到蛇心裡就發麻。在這兒學了一段時間,已經敢把蛇抓在手裡,還學會了孵化和餵養的技巧。』

『在這裡培訓一個月花費差不多5000元(以人民幣計價,以下同),感覺非常值。初步打算,學完後先回貴州建個小型養蛇場,之後再逐步擴大。』吳忠福說。靈山縣是『大陸養蛇之鄉』,當地養殖各種蛇類約167萬條。作為靈山縣文倩蛇業養殖基地的董事長,周文倩飼養的成品蛇已多達一萬五千多條。周文倩說:『以前,我在縣城一家養雞場打工,偶然間得知毛蛋是養蛇最好的飼料,並且利潤不菲,於是開始和丈夫一同養蛇。』

從50平方公尺的瓦房到500多平方公尺的小洋樓,從兩輪摩托車到小轎車,從年收入不足萬元到如今的300萬元,在6年多的時間裡,周文倩實現了自己的養蛇『致富夢』。

『人工養蛇在靈山已有20多年歷史,上世紀90年代初,由於馴養技術不成熟,存活率很低,養蛇產業發展緩慢。』周文倩說,如今養蛇技術已經比較成熟,她非常希望能和村民們分享自己的養蛇方法。

周文倩掰著手指向記者算起了經濟賬:一條幼蛇的成本在150元左右,飼養到2公斤需要花費近200元的成本,而一條2公斤重的蛇市場價值近700元,除去成本也能賺差不多400元。

為了帶動周邊農戶致富,周文倩成立了文倩蛇業養殖基地,以『基地+農戶』的模式吸引農民加入。在群眾養蛇的過程中,無論農戶遇到什麼困難和問題,周文倩總是熱心解答。

『靈山的養蛇戶有句口頭禪:種十畝地不如養一屋蛇。當初誰能想到,「一條蛇」能夠撬動了一個億元產業。』靈山縣林業局副局長馮德進說,養蛇產業如今在靈山已遍地開花。

馮德進介紹,目前,靈山縣有55個持證養殖場,遍及全縣18個鎮,2012年靈山縣人工養蛇產值達6億元。靈山縣養蛇超萬條以上的養殖場有8個,成功解決了6萬多人的就業問題。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道