礁溪歡盪中鞦 最高獎金15萬元

2013年 09月 03日  00:09

  • 傳承紮綁鞦韆技法,礁溪鄉長林錫忠〔左上左〕和小朋友跟著老師傅學很大。〔圖/記者陳木隆攝〕

    傳承紮綁鞦韆技法,礁溪鄉長林錫忠〔左上左〕和小朋友跟著老師傅學很大。〔圖/記者陳木隆攝〕

記者陳木隆/宜蘭報導

為延續123年歷史的盪鞦韆活動,礁溪鄉公所將於9月19日中秋節當天,在礁溪國小操場擴大舉辦全國性的盪鞦韆比賽。2日請來七旬老師傅,當場運用老藤、巨杉傳授紮綁鞦韆架的古法。今年共有2組大型、1組小型的鞦韆架,歡迎全國有膽識的朋友報名挑戰,第一名獎金15萬元。

礁溪「百年傳承 歡盪中鞦」盛會,重頭戲之一是傳承百年歷史的盪鞦韆比賽,2日上午舉行動工典禮,鄉長林錫忠、鄉代會主席吳朝煌、縣議會副議長李清林、縣議員吳宏謀等人一同舉鏟動土。鞦韆架整體工程,由年逾七旬的黃文夫老師傅帶領15名技術人員共同搭建,預計9月7日完工。

鞦韆架高6公尺,主體使用的兩根大杉木高7公尺、直徑30公分,重逾百餘斤,樹齡約60年;為祈求搭建順利,迎請礁溪協天廟「關聖帝君」坐鎮壓煞。黃老師傅現場示範老藤紮綁技藝,完全使用老藤紮綁固定鞦韆架,不須一根釘子,而垂掛盪板的手握桿則以竹子取代繩索。鄉長林錫忠與一群礁溪國小學童到場觀摩,還親自動手學習這套傳統技藝。

林鍚忠指出,今年共架設2組大型鞦韆架,比往年增設1組,就是要讓來自全國的選手大展身手。當天活動首開先例提供前6名優渥獎金,並且開放全國民眾報名參賽,拉高競賽層級,提升精采度。主辦單位另又增設1組縮小版、高3米的體驗型鞦韆架」,讓未參加比賽的民眾,也能小試身手體會箇中樂趣。

今年比賽除了高達15萬元的冠軍獎金外,第二名的獎金8萬元,第三5萬元,第四名3萬元,第五名2萬元,第六名1萬元。採網路、傳真、礁溪鄉公所報名,限額300人,額滿為止。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道