簡易認識中醫藥 讓生活用藥更安全

藥膳食補已深入我們現今飲食文化,使得中藥使用越趨普遍,為使民眾更加認識自己所服用的中藥,嘉義市衛生局23日邀請戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院中醫部醫師及藥師於圳頭里辦理一場「中醫藥於生活運用」活動

簡易認識中醫藥 讓生活用藥更安全

記者郭政隆/嘉義報導
2016.09.23 / 23:59

藥膳食補已深入我們現今飲食文化,使得中藥使用越趨普遍,為使民眾更加認識自己所服用的中藥,嘉義市衛生局23日邀請戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院中醫部醫師及藥師於圳頭里辦理一場「中醫藥於生活運用」活動,衛生局藥政科長何宛青希望能夠藉由這樣的課程活動,教與簡易中藥辨識,讓每個人都能做自己選購中藥的小老師。

活動主題包含「用藥安全及中藥材功用介紹」,其中提出民眾較常服用之13種中藥材,因中藥材種類繁雜,且各地人民用藥習慣不同,對藥材稱呼亦有別,常導致不少中藥材發生混用誤用情形,因此黃薏安藥師特別以人蔘為例,市面上常聽到高麗蔘、石柱蔘、東洋蔘及西洋蔘,雖然都是人蔘,但因不同產地的品質療效也略有不同,例如:東洋蔘可調中治氣;西洋蔘可補肺清火,因此不同症狀也需選擇不同人蔘進補,以達功效;另外因中藥材保存方式也會影響其效能,也於活動中提出常用藥材的保存方式,提醒民眾注意。

在養生穴位按摩課程中,張乃元醫師現場指導民眾利用同身寸找穴位,即是利用中指、拇指或橫指的方式找穴位,例如要找內關穴,即是利用橫指同身寸方式找尋。另外也告知我們須按摩哪些穴位以減緩不適感,例如:欲止嘔,可按摩前臂掌側,腕橫紋上2寸之內關穴,按摩內關穴除可止嘔,亦有寧心、安神、和胃、寬胸、降逆功效。

另一讓民眾印象深刻的為紫雲膏實作,紫雲膏的源頭為中藥的生肌玉紅膏,傳統應用於治療瘡瘍潰爛、膿腐不脫、疼痛不止、新肌難生者;經日本改良後因其療效應用相當廣,因可作為家庭必備簡易藥品;黃薏安藥師簡單介紹完紫雲膏後,也帶著民眾現場體驗紫雲膏製作,讓民眾在製作過程中,再次加深對紫雲膏認識。

網友回應

NOWnews推薦