查手機身分證可追回遺失手機? 業者:買新的比較快

2009年 01月 15日  17:23

  • 網路謠傳查手機身分證,可以找回遺失手機,業者對此表示,「不如買支新的比較快。」(圖/蘇湘雲攝)

    網路謠傳查手機身分證,可以找回遺失手機,業者對此表示,「不如買支新的比較快。」(圖/蘇湘雲攝)

記者蘇湘雲/台北報導

手機遺失或被偷,怎麼辦?網路謠言,手機按「*#06#」查詢每隻手機專屬身分證號碼,向警方報案可以追回遺失手機,電信業者對此表示,「僅屬謠言,買支新的手機還比較快」。

現代人生活必需品的手機如果遺失或遭竊,相信是很多人心頭的憾恨。近日有網友在網路流傳指出,只要手機按下「*#06#」,查詢每隻手機全球獨一無大專屬的序列號,用該號碼通知手機電信商就能封鎖螢幕,讓小偷即使換掉SIM卡,也無法使用該手機,給小偷一個下馬威。甚至有網友說,在澳洲警方會建立了一個被盜手機數據庫,如果用該號碼向警方報案,就能追回遺失手機。

中華電信發言人石木標對此表示,「這些都只是謠言啦!」手機按「*#06#」,所查詢到的15個號碼的確是手機專屬身分證沒錯,但要靠這個身分證找回遺失手機,那不如直接去買支新手機比較快。

石木標說,過去電信業者曾經想過建立手機序號名單,不過目前還沒有完成,手機身分證不僅不能用來封鎖螢幕,而且想在茫茫人海中,單靠手機身分證查詢遺失手機,機率幾乎很小。

延伸閱讀:

網路追追追/手機四大隱藏功能大公開?

網路流傳手機除了講電話,另有四項隱藏功能,只要按下特定密碼,就能打開汽車車門、啟動隱形備用電池、緊急求救,還能查出手機專屬序列號碼,到底這些網路流傳密技,有沒有用呢?→詳全文

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道