攜手減碳‧森日快樂 五結溪濱公園植樹種功德

2011年 03月 13日  18:07

  • 民眾熱絡響應「攜手減碳.森日快樂」植樹活動。(記者陳木隆攝)

    民眾熱絡響應「攜手減碳.森日快樂」植樹活動。(記者陳木隆攝)

記者陳木隆/宜蘭報導

五結鄉溪濱公園13日湧進大批民眾,熱絡響應「攜手減碳.森日快樂」植樹活動,人手一鏟在河堤上挖土,種下一株株的小樹苗。主辦單位呼籲種樹的民眾,要經常回到現場為小樹苗澆水、除草、施肥,讓它快快長大,發揮綠美化和為地球減碳的效果。每種一棵樹,就是做一件功德。

這場植樹活動,由五結鄉公所、林務局羅東林管處和宜蘭縣政府共同舉辦,首先由五結鄉立托兒的小朋友,還有「瑪嘎巴嗨」等舞蹈團隊帶來精采的表演,炒熱現場氣氛。包括:五結鄉長簡松樹、羅東林區管理處長林鴻忠、五結鄉代會主席林富美、縣府農業處副處長康立和、縣府秘書陳歐珀、縣議員林朝旺,以及多位地方民代、校長、村長也都到場參與植樹。

(圖/五結鄉長簡松樹(左起)、羅東林管處長林鴻忠、五結鄉代會主席林富美等人一起植樹。記者陳木隆攝)

簡松樹指出,以前世界各國為了拚經濟,大肆砍樹,破壞自然環境,又沒有配套措施,導致今日全球氣候異常,天災不斷,對人類生命財產造成嚴重的威脅,以前的人種的因,現在的人來承受這個果。他呼籲大家,要順天敬地,千萬不能想要勝天,才能代代延續下去,如果今天及往後大家都能持續去種樹,就是種好因,後代子孫就能受到好的果。

(圖/羅東林管處人員化身「樹精靈」和「花仙子」教大家種樹的要領(左);處長林鴻忠和子孫三代一起種樹(右)。記者陳木隆攝)

林鴻忠表示,因為癈氣排放量的增加,加上大量砍伐森林,二氧化碳過量,導致地球發燒了,氣候出現異常,水患、暴風雪等天災頻傳,這是對人類發出的警訊,

今年是國際森林年,鼓勵大家要多多種樹造林,不僅可以減碳,還可以綠美化、涵養水土。他並強調,每種一棵樹,就是做一件功德。

為了提高樹苗的存活率,羅東林管處的人員特別扮成「花仙子」、「樹精靈」的模樣,拿著樹苗和鏟子,上台教大家植樹的小要領。接著所有來賓和民眾就在溪濱公園的堤防上,種下一千株的小樹苗。林鴻忠更率同兒子和孫子,「三代同堂」一起植樹做功德。

(圖/一千株樹苗,通通送給民眾帶回家種。記者陳木隆攝)

五結鄉公所表示,溪濱公園旁和河堤(沿著蘭陽溪)堤頂,是單車族和散步運動人們的最愛,堤頂二側的綠美化工作,在暖暖的三月天,也分區分段的在進行,能夠種下這些樹苗,將來更會讓公園和河堤更為美麗。

除了現場種植的千株樹苗外,林務局羅東林管處還準備了杜鵑花1,000株,供民眾索取,帶回家種植,把家園妝扮得更加水噹噹。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道