北極熊「努特」解剖報告出爐 因腦炎引發跌倒溺死

2011年 04月 05日  11:58

  • 努特解剖報告出爐

    努特解剖報告出爐

記者林育綾/綜合報導

德國明星北極熊「努特」(Knut,德文K發音極輕)在3月19日驟逝,4月1日解剖調查報告出爐,指出努特是因腦部發炎腫脹,讓牠失足跌落水中而溺死,並非癲癇發作。先前有動保團體質疑牠得了「創傷症候群」,透過調查也沒有發現任何得病跡象。

努特在上月19日突然死亡,被懷疑有癲癇發作跡象,當時數百名遊客目睹牠坐在岩石上,左腳開始顫抖、接著繞圈圈走,後來就跌進水池內,再也沒有起來。由於一般人工飼育的北極熊可活至30~35年,但努特年僅4歲就暴斃,讓外界紛紛懷疑與猜測死因。園方對此也感到非常震驚與難過,並堅稱牠在生前沒有重大疾病,更無任何異狀。

努特過世後接受萊尼茲野生動物園研究所 (Leibniz Institute for Zoo and Wildlife Research) 進行解剖驗屍,由病理學家克勞迪亞‧史詹提克 (Claudia Szentiks) 主導,目的是查出努特的真正死因。

在德國時間4月1日解剖報告出爐,史詹提克表示:「努特的大腦因感染病毒而發炎腫脹,導致牠失足跌落水中而溺死。假如牠沒有跌進池子,在腦炎的傷害下,恐怕也活不久。」

目前尚未得知感染腦炎的確切原因,不過確定已排除了狂犬病、肉毒桿菌、以及狂牛病等疾病。至於先前有動保團體懷疑努特得了「創傷症候群」,史詹提克也說,努特沒有得到這種慢性病的跡象。

努特年僅4歲就死亡,震驚各界,也讓粉絲傷心不已。 (圖/美聯社/達志影像)

努特是在2006年誕生隨即被母親拋棄,由柏林動物園的飼育員湯馬士‧杜夫林 (Thomas Doerflein) 拯救,並耐心以人工餵育,讓牠保住一命,也因此大紅大紫。只不過這位待牠如生父的飼育員,在2008年死於心肌梗塞,努特也因為長大後人氣銳減。

不少人懷疑,或許努特一出生就有病徵,生母才會將牠丟下。而現在努特之死雖然讓各地粉絲傷心不已,不過知道杜夫林已經過世2年多後,也感慨地說「努特終於可以上天堂和爸爸團聚了。」

▲飼育員杜夫林(Thomas Doerflein) 最疼愛努特,兩個形同父子。但在2008年9月,杜夫林死於心肌梗塞。 (圖/美聯社/達志影像)

從上月起一直到最近,都有人到動物園,為牠獻上一束束的玫瑰、鬱金香花以及手寫信件;有的還把努特的照片、素描畫像、布偶等帶到動物園悼念,並為牠點上蠟燭。目前得知,園方保有把努特做成標本的權利,或是為牠建立雕像,在博物館內名留青史。

▲粉絲到動物園,為努特獻上鮮花及蠟燭。 (圖/美聯社/達志影像)

「努特」(Knut)的傳奇將會被保留在博物館紀念。 (圖/美聯社/達志影像)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道