iPhone撇步/你不知道的iOS 5觸控助理Assistive Touch

  • 藏在iOS 5的「Assistive Touch」功能,單指就能用透透,再也不用動兩隻手指撥弄手機螢幕。(圖/擷取自iOS 5介面)

    藏在iOS 5的「Assistive Touch」功能,單指就能用透透,再也不用動兩隻手指撥弄手機螢幕。(圖/擷取自iOS 5介面)

記者湯蕙如/專題報導

在 iOS 5 的更新當中,有個藏在「輔助使用」裡的「Assistive Touch」,如同虛擬控制器的功能,一個介面就能單指在螢幕上,同時操控聲音、轉動畫面、鎖定螢幕等,重點是無需費事另外按鈕,貌似還能幫忙降低 Home 鍵的耗損度。好用規好用,但裡面另外微妙的「手勢」和「常用手勢」兩個功能卻不知道該怎樣用?很簡單,把它想成一個「可以單手對應所有需要兩隻手指以上操作」的功能吧!這篇就來帶你快速了解到底怎樣用!

★ 開啟「Assistive Touch」步驟1、2、3!

如何開啟「Assistive Touch」?請在主畫面進入「設定」,選擇「一般」依序進入「輔助使用」再拉到最下方,點選「肢體與活動能力」項目,裡面就能找到「Assistive Touch」。基本上,細部設定除了功能開關、自動手勢外,其餘為系統預設,正常狀態下無法更改。

▲進入「設定」進入「輔助使用」選單,就能看見「Assistive Touch」,趕快點進去吧!(圖/擷取自iOS 5介面)

★ 「Assistive Touch」到底該怎用?

▲在沒有特別指定時,「Assistive Touch」圖示會因為手指任意撥動,停留在畫面中四角落。(圖/擷取自iOS 5介面)

開啟「Assistive Touch」後,可看見裡面有四大功能「裝置」、「手勢」、「常用手勢」、「主畫面」;分別支援不同的使用情境與用途。

很多人對「Assistive Touch」的第一印象當屬裡面的「主畫面」功能,基於「聽說 Home 鍵多按會耗損,所以用上面的虛擬 Home 鍵代替吧!」的想法,讓這個成了最快被認識的一個功能,那其他呢?

▲就是這個「Assistive Touch」,除了主畫面、裝置,也不能小看其他功能。(圖/擷取自iOS 5介面)

先從「裝置」開始!顧名思義就是控制手機包括音量升降、靜音開關、鎖定螢幕、旋轉螢幕,以及晃動等功能。

▲在「裝置」選單裡面,集結了眾多能用虛擬介面控制的功能。(圖/擷取自iOS 5介面)

▲進入「旋轉螢幕」,可以看見支援四方向的旋轉功能,但也得要程式對應才能發動。(圖/擷取自iOS 5介面)

這邊特別注意,「靜音」的開關控制會優先於機身上的靜音鈕;舉例來說,如果機身的靜音鈕已經「開啟」,當你在「Assistive Touch」裡選擇「解除靜音」,會無視硬體設定,來電時有鈴聲響起;只有再度回到「靜音」設定,才能回到原有狀態。

▲左邊的「靜音」功能,讓你不用費事開關機身左方按鍵,只不過在更改這邊的設定時,會破壞原有的設定,如果是身處於重要場合,可得小心使用。(圖/擷取自iOS 5介面)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道