網路追追追/生死一瞬間 311大地震捨命救子的母愛?

  • 網路流傳日本311地震時,有母親以肉身抱住兒子,保護小孩性命。

    網路流傳日本311地震時,有母親以肉身抱住兒子,保護小孩性命。

追追追小組/調查報導


看原信:311地震-母愛

調查結果:圖真、文假

原信照片並不是日本311地震的照片,而是中國2008年攀枝花地震、也是新聞攝影比賽的年度最佳新聞照片。至於讓人落淚的母愛故事,雖然感人肺腑,但目前證據來看,極有可能只是配合時事穿鑿附會的網路勵志小品。

調查報告:

最近網路流傳一張令人動容的照片,據說是在日本311地震災區所拍攝的。照片裡,只見救難隊員在土堆中挖出兩位罹難者,從遺體的姿勢來看,很像是一位母親為了保護她的孩子,從背後將小孩緊緊抱住。這張照片旁還附上感人的母愛故事,讓不少網友感動落淚。很多人轉貼,也很多人在問,這故事是不是真的?

繼續說下去之前,先來看看這動人的母愛故事。原信故事說,在日本311地震發生之後,搜救人員在某個倒塌樓房中發現一具女性屍體,搜救人員在這位女性身體下,發現一個3個月大的小男孩;更令人驚訝的是,小男孩不但安祥的睡著,媽媽手機裡還留下文字:「如果你能活下來,你一定要記住我愛你!」

說到這邊,各位是否也在電腦前默默啜泣兩滴淚?如果沒有,可能是因為蘭陽溪沒血沒淚,故事說得不動聽,原始版本各位可以看原信。但蘭陽溪會不會說故事並不是重點,重點是這扣動心弦的故事,其實內容大有問題。

首先來看照片。一定不少人想問,照片是真實拍攝,還是經過合成?很遺憾,我們得跟各位說,這樣的悲劇照片不但是真的,而且還是貨真價實、被評為年度最佳的得獎新聞攝影作品。

據我們查證結果,這張照片背景是2008年8月30日中國四川的攀枝花地震,而不是原信所說的日本311地震。根據新華網報導,攀枝花地震雖然傷害不比同年五月的四川大地震嚴重,但也造成36人死亡、675人受傷的災情。

拍攝這張照片的攝影師名叫鄒森,當時是四川涼山州公安消防支隊的宣傳幹事;他也因為這張照片,獲得第五屆國際新聞攝影比賽(華賽)的年度最佳新聞照片獎。

參見:新華網 >攀枝花-會理6.1級地震已造成36人死亡675人受傷 2008-09-02

新浪網 > 圖文:母愛-地震

中國報業網(人民日報)>中國攝影師鄒森《母愛‧地震》獲華賽年度大獎

鄒森在接受大陸媒體訪問時說:「我是流著淚拍的這組照片。」他表示,他在地震發生後,隨著救援部隊勤務前往救災;當時部隊獲報,據說房屋底下埋著兩個人,照片中的母親叫文學金、被抱住的女兒七歲大,名叫鄧建菊;而鄧家一家四口除了外出工作的父親鄧志發之外,其餘三口皆罹難。

參見:色影無忌網 > 聽鄒森講述華賽年度圖片背後的故事

這組照片的故事,就說到這邊,我們也不忍多說下去。有興趣的人,請自己參照網址。

回到原信來看,信中文字與照片故事比對後,發現諸多錯誤。

一、故事發生在中國,而非日本。

二、懷中小孩是七歲大女孩,而非三個月大的小男孩。

三、母親懷中的孩子並非安祥睡著,這位女孩也不幸罹難。

四、故事中手機簡訊這段劇情不可考,即便是當時的救難隊員、照片攝影者鄒森,也並未提及這段軼事。

追查過程中,蘭陽溪還發現一件有趣的事。網路上竟有另一篇文章跟原信類似、只是照片換成軍人抱著嬰兒的版本,各位可參考「媽媽給寶貝短信遺言 每個看到的人都落淚了!」;這版本也是被張冠李戴,事實上第二張照片中的軍人叫做盛于峰(註:第一張照片出處仍未知),當時他在疏散地震災民,而相機快門按下時,他正在哄著一個受到驚嚇哭不停的小嬰兒。

↓另一版本謠言照片,其實是來自「地震中最柔情的微笑」盛于峰(圖/翻攝自網路)

這兩個版本文章的真實性,也值得商榷。大陸媒體《新聞記者雜誌》曾撰寫專文,批評許多媒體轉載這篇文章,卻未經查證。《新聞記者雜誌》認為,這篇文章沒有出處、內容離奇疑點多,有極大可能是假消息。

參見: 新聞記者雜誌 > 從汶川地震「母愛短信」報導看媒體的轉載核實責任

人民網 “地震中最柔情的微笑”盛于峰回家待業 2008-12-29

最美戰士盛于峰與最乖嬰兒蕭雅文 一週年後再聚首 2009-05-11

話說得太多,蘭陽溪有點離題了。總而言之,原信照片並不是日本311地震的照片,而是中國2008年攀枝花地震、也是新聞攝影比賽的年度最佳新聞照片。至於讓人落淚的母愛故事,雖然感人肺腑,但目前證據來看,極有可能只是配合時事穿鑿附會的網路勵志小品。但即便報告結果如此,這張照片依舊感人,母愛依然偉大。不是嗎?

相關連結:

網路追追追/媽媽越聰明 小孩腦筋就越好?

網路追追追/父愛真偉大 跑步場上的感人傳奇Team Hoyt

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道