熱浪烤人!新北市騎到北市上班 女騎機車40分雙臂就曬傷

  • 熱浪烤人,皮膚科醫師提醒,早上9點到下午3點紫外線最強,少戶外活動之外,防曬乳、帽子、太陽眼鏡千萬不能少。﹝圖/中央社﹞

    熱浪烤人,皮膚科醫師提醒,早上9點到下午3點紫外線最強,少戶外活動之外,防曬乳、帽子、太陽眼鏡千萬不能少。﹝圖/中央社﹞

記者陳鈞凱/台北報導

台北高溫飆破37度,熱浪太強,連出門上個班都會曬傷!台北醫學大學附設醫院就收治一名女性上班族,每天騎機車通勤,日前不過從新北市騎到台北市上班,短短40分鐘,雙臂居然就紅腫、疼痛不堪,嚴重曬傷到脫掉一層皮。皮膚科醫師提醒,早上9點到下午3點紫外線最強,防曬乳、袖套、太陽眼鏡千萬不能少。

這幾天全台熱爆了,陽光毒辣、紫外線幾乎天天過量,皮膚科門診就有不少民眾因為曬傷或是陽光過敏而上門求診,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲表示,不只去墾丁、海邊曬傷的人不少,機車上班族曬傷手臂、大腿的也多。

機車族趕著上班,不是沒時間做防曬,就是錯以為人在市區內、路途又短,根本沒必要大費周章,王國憲以這一名年約4、50歲的女性上班族為例,就因為沒塗防曬乳、沒戴袖套,不過從新北市騎到台北市,兩隻前手臂已經曬傷,紅腫脫皮;還有人陽光過敏,在陽光下一曬,手、臉和脖子上,馬上出現一些會癢的紅疹。

王國憲提醒,想要正確防曬,民眾一定要記住「防曬ABC」原則,才能保護皮膚免於曬黑、曬傷,甚至提早老化。他解釋,A就是「Avoid避免」,避免在早上9點以後到下午3點這段紫外線最強的時間出門、在戶外活動。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道