馬英九大陣仗視察彭佳嶼 蔡其昌:猶如馬戲團作秀

  • 彭佳嶼上有海巡署的巡邏站、中央氣象局氣象站、及百年古蹟燈塔;馬總統將在「海疆屏障」石碑處發表「東海和平倡議」的後續推動計畫重要談話。(圖/中央社)

    彭佳嶼上有海巡署的巡邏站、中央氣象局氣象站、及百年古蹟燈塔;馬總統將在「海疆屏障」石碑處發表「東海和平倡議」的後續推動計畫重要談話。(圖/中央社)

記者林修卉/台北報導

馬英九總統大陣仗視察北方離島彭佳嶼,並在彭佳嶼宣示釣魚台主權。民進黨立法院黨團書記長蔡其昌今(7)日直斥,馬英九耗費龐大的人力、物力,猶如一個龐大的馬戲團到彭佳嶼作秀,比放煙火的戲更大,與其作秀彭佳嶼,不如讓人民釣得到魚,讓人民求得一個溫飽。

總統府邀立法院內政、國防、經濟委員會的立委隨行,但民進黨、台聯及親民黨等在野黨立委都婉拒邀請,而國民黨有6位立委隨行。馬英九下午3時將在遠隔釣魚台140公里的彭佳嶼,宣示釣魚台主權。

蔡其昌指出,動員那麼大的陣仗,如此耗費龐大的人力、物力,猶如一個龐大的馬戲團到彭佳嶼作秀。

他說,如果馬總統願意花這麼多的人力、物力、精神,到彭佳嶼作秀,不如利用龐大的物力、人力與精神,好好地救台灣經濟,好好關心人民在油電雙漲之後,生活困苦的窘境。

蔡其昌表示,馬英九出發到彭佳嶼,除了搭他的行政專機外,空軍出動F16戰鬥機、幻象機,負責彭佳嶼東部與西部的空域安全;海軍出動131艦隊軍艦、飛彈快艇負責海域的遠中近程安全,同時還有2艘成功級艦負責彭佳嶼北方與東南方的巡查。

他說,陸軍本島地面部隊與雷達飛彈做偵蒐工作,海巡署也出動7艘艦艇,包括動員海巡署,這是一場陸海空與台灣政客聯合起來的馬戲團大秀。

蔡其昌強調,如果政府有心要演這場大秀,馬總統要從彭佳嶼遙望釣魚台的同時,更希望馬總統回過頭來,看看台灣本島,經濟的問題、民生的問題,以及嗷嗷待哺的人民,正等待政府是否創造更多就業機會,讓他們可以釣魚,可以養活一家,如同副總統吳敦義所講的「求得一個溫飽」。

蔡其昌表示,「馬總統,你在作秀看釣魚台時,應看看台灣才對,這是你做總統的職責!」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道