羅東轉運站啟用了 鐵公路聯運更方便

2012年 12月 18日  20:25

  • 國道客運羅東轉運站啟用了。〔圖/記者陳木隆攝〕

    國道客運羅東轉運站啟用了。〔圖/記者陳木隆攝〕

記者陳木隆/宜蘭報導

地方企盼已久的國道客運羅東轉運站,18日正式啟用,由4家國道客運陸續進駐營運,不僅為宜蘭縣溪南地區與花蓮、台東民眾,提共更方便的乘車服務,也因毗鄰羅東後火車站,為鐵公路聯運營造更大的賣點。

包括:宜蘭縣長林聰賢、立委陳歐珀、羅東鎮長林姿妙等人,都到場為羅東轉運站啟用剪綵。

宜蘭縣政府指出,羅東轉運站工程興建經費約5800萬,面積6509平方公尺,就位於傳藝路3段229號,緊鄰羅東後火車站,是一棟地上一層的開放式建築物,共規劃4間售票亭,12個停靠月台,3格大客車備用停等車位及小汽車、機車停車格。

又指出,羅東轉運站用地取得,是向民間承租土地8年,自100年11月1日起,至108年10月31日止;101年11月13日由國光客運公司得標承攬營運,聯合首都客運、葛瑪蘭客運,大都會客運,成立宜蘭縣公共汽車客運商業同業公會,陸續進駐營運。

縣政府表示,除了原有首都、葛瑪蘭客運往返台北經國道五號路線外,預定102年6月籌設的大都會客運,將行駛往返新店至蘇澳路線〔經國道五號→羅東轉運站→台九省道→蘇澳〕;國光客運行駛往返圓山轉運站至蘇澳路線分別有:經南港轉運站→羅東轉運站→台九省道→蘇澳,經南港轉運站→宜蘭轉運站→台九省道→蘇澳,以及行駛往返圓山轉運站至頭城路線之經南港轉運站→頭城等新的路線。

隨著羅東轉運站的啟用,結合國道客運、計程車、鐵路及私人交通工具等,連接市區公車網絡,提供旅客轉乘接駁,更加方便縣民及提高旅客轉乘意願,有效改善光榮路壅塞情形,建立低碳城市及創造更高觀光產值。

花蓮、台東平常就有一些民眾,搭乘火車到羅東,再轉乘國道客運到台北;當要返回花東時,也是利用國道運到羅東,再轉搭火車。連日來,因為蘇花公路中斷,運用鐵公路往返的旅客激增,羅東轉運站正好發揮更大的作用。客運業者也提出因應措施,如首都客運「臺北─羅東」國道路線,即日起加密班次疏運旅客,尖峰5分鐘乙班,離峰10分鐘乙班。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道