惡毒!宏昇能源違法排放戴奧辛 首見公共危險罪起訴

真惡毒!過去兩年,埤頭鄉埤頭國中長期近千名師生都籠罩在戴奧辛空污危害下,常頭暈、雙眼狀痛,被迫關門窗上課,彰化地檢署去年8月趕在開學前,查辦位在埤頭工業區的鍋爐業者宏昇能源科技公司違法排放世紀之毒「

惡毒!宏昇能源違法排放戴奧辛 首見公共危險罪起訴

記者陳雅芳/彰化報導
2017.02.11 / 00:01

真惡毒!過去兩年,埤頭鄉埤頭國中長期近千名師生都籠罩在戴奧辛空污危害下,常頭暈、雙眼狀痛,被迫關門窗上課,彰化地檢署去年8月趕在開學前,查辦位在埤頭工業區的鍋爐業者宏昇能源科技公司違法排放世紀之毒「戴奧辛」等有毒廢氣,彰化地檢署10日首次不以空汙法,而以公共危險罪起訴相關7名被告。

埤頭工業區宏昇能源科技公司為節省成本982萬,竟未依規定使用活性炭,改用劣質的木材燃燒,導致排出超標48.4倍的戴奧辛毒性廢氣,使附近居民與埤頭國中師生們長期暴露有毒環境中,經舉發後惡劣行徑才曝光。


▲彰化地檢署查辦位在埤頭工業區的鍋爐業者宏昇能源科技公司違法排放世紀之毒「戴奧辛」等有毒廢氣。(圖/記者陳雅芳攝,2017.2.10)

起訴書內容指出,宏昇能源科技公司是以燃燒產生熱能,供應給同工業區的兩公司使用,依規定燃燒時需使用乾淨木料為鍋爐燃料,也須啟動空污防制設備,而木材含氯量需小於0.005%,每年也需更換活性炭12次過濾毒氣。

但是該公司負責人黃福城(49歲)卻使用廉價的廢棄木材,不管上面是否沾附黏著劑、油漆等物質就拿去燃燒,而空污設備只置放木炭,從103年3月起,就開始任意排放超過標準的戴奧辛,黃男還吩咐廠長古爐相(56歲)在集塵器鑽3個洞,等檢查時才噴注活性炭來規避稽查。

彰化地檢署接獲檢舉後開始調查,在104年9月、105年4月、7月在其排放的廢氣中測有戴奧辛含量超過3.24倍、14.62倍及48.4倍,使附近居民與埤頭國中師生長期暴露含有戴奧辛的環境中,且影響附近土壤、植物嚴重破壞環境生態。

彰化地檢署襄閱主任檢察官林漢強表示,活性炭價格每公斤約60元,以本案業者的營業狀況,每天應要耗用100多公斤的活性炭過濾,而燃燒用的木料,每噸價差從50到1000多元都有,雖沒硬性規定,應合法使用含氯量需小於0.005%的木材,但業者卻使用廢油漆、碎塑膠等連回收廠都不要的廢家具木料來燃燒,省下不法所得982萬。

襄閱主任檢察官黃智勇表示,全案經真終結,分別依照觸犯排放毒物罪、空污法與公共危險等罪責,將黃姓、林姓兩名業者以及五位操作人員共七人依法提起公訴,移送彰化地院審理。

此外針對黃姓業者涉及排放廢氣、業務登載不實部份,已先行扣得178 萬犯罪所得,經承辦檢察官換算後,也將一並追徵不法業者,總計約1670多萬元的不法利得,都創下國內偵辦空污案的先例,希望還給民眾呼吸新鮮空氣得權益。


▲彰化地檢署接獲檢舉後進入宏昇能源公司內部,採集排放有毒廢氣的證據,宏昇能源公司如今大門緊閉。(圖/記者陳雅芳攝,2017.2.10)

網友回應

NOWnews推薦