NOW音樂/你的名字:郭美美轉折人生沉潛入歌

你的名字?誰的名字?取這樣的專輯名稱,郭美美曾經透露,因為想讓大家記住她的名字,聊到出道前覺得自己的名字太過於簡單,想取一個響亮的藝名,但公司直言就是「簡單好記才會紅」。當時郭美美聽了然後結果如何?結

NOW音樂/你的名字:郭美美轉折人生沉潛入歌

文/潘才鉉
2017.03.15 / 00:00

你的名字?誰的名字?取這樣的專輯名稱,郭美美曾經透露,因為想讓大家記住她的名字,聊到出道前覺得自己的名字太過於簡單,想取一個響亮的藝名,但公司直言就是「簡單好記才會紅」。當時郭美美聽了然後結果如何?結果是簡單好記的名字也和別人撞名了,經過一段時間的獨處再出發,選擇新專輯的核心內容就是「孤獨」。她說:「孤獨,就像是愛情的副作用。在遇見那個人之前,我們並不真正懂得孤獨的含義。」

只有死了的愛人 才會一直想念

第一波主打歌〈我會一直想你〉作為韓劇《我的鬼神君》台灣地區片尾曲,也提升了歌曲的能見度,聽完歌曲再看MV,發現主旨寫在歌名上,在另一半離開之後,仍然不顧一切想著對方,所謂的離開究竟是生離還是死別,對於這個問題,郭美美也說「只有死了的愛人,才會一直想念!」而MV選擇雪地當背景,灰白的色調讓想念的溫度又更低了,聽起來格外撕心裂肺。我會一直想你,是對於故人的思念,想必也是郭美美期待聽到的歌迷對她說的。

而第二波主打歌〈一百種孤獨的理由〉,這首歌算是中規中矩的情歌,朗朗上口容易得到大眾青睞,也曾在KKBOX排行榜奪冠,吉他聲當作背景,每一個延音在空氣中漫延,就像是孤獨在擴散,「控訴著一百種孤獨的理由」套用在愛情是唱出單身的吶喊,不管多孤單也要等到Mr.Right;套用在真實人生,則是郭美美唱出沉寂6年來的吶喊,直到有天再不需要孤獨的理由。


▲郭美美《我會一直想你》MV場景超唯美。(圖/海蝶音樂提供,2017.01.17)

孤單 寂寞 覺得冷

〈寂寞〉乍聽之下以為概念和〈一百種孤獨的理由〉差不多,畢竟「孤單寂寞覺得冷」很難拆開不做聯想,但〈寂寞〉的主軸其實講的是「救我」,弦樂流暢的在背景滑過,描述在某種空間、時刻中感到寂寞,但最大的失落卻不是深陷寂寞,而是渴望救贖,很適合在深夜邊聽邊反省生活,然後等待著被拯救的一天,當然要自救也是可以!再來〈一直走〉、〈光陰〉,可以把兩首當作是姊妹歌,分別找來王雅君和木蘭號 aka 陳韋伶作詞,兩人維持一貫的情歌水準,巧恰討論著愛與不愛兩種寂寞,聽到這裡專輯仍然圍繞著寂寞,同時也圍繞著郭美美沉寂多年的心情,不管是勇敢一直走,還是投入光陰,每個人心中都有無論如何需要堅守的信念。

當一個有故事的女歌手

把《你的名字》這張專輯做個總結,只見抒情歌沒有快歌的蹤跡,現在的郭美美唱功和情感,儼然已經不是當年〈不怕不怕〉的俏皮模樣,也不是上一張專輯〈海水正藍〉那樣的小清新,唱出輕熟女愛情的孤獨、生活的孤獨,每一個人生而孤獨,從孤獨中一路走來,郭美美現在唱的是自己的故事了。

心碎指數:★★★★☆


從孤獨中一路走來,郭美美現在唱的是自己的故事。(圖/海蝶音樂提供,2017.02.17)

網友回應

NOWnews推薦