亞都麗緻歡慶30週年 嚴長壽「總裁上菜」

2009年 12月 12日  01:14

  • 為歡慶亞都麗緻飯店創業30週年,總裁嚴長壽〈站立者〉力邀知名飲食作家韓良露與王宣一共同執筆,與向來擅長編輯精緻食譜的積木文化編輯團隊通力合作,出版《總裁上菜─嚴長壽與亞都的飲食美學》,完美呈現出亞都麗緻三大餐廳名菜的色香味。〈圖/記者慶正〉

    為歡慶亞都麗緻飯店創業30週年,總裁嚴長壽〈站立者〉力邀知名飲食作家韓良露與王宣一共同執筆,與向來擅長編輯精緻食譜的積木文化編輯團隊通力合作,出版《總裁上菜─嚴長壽與亞都的飲食美學》,完美呈現出亞都麗緻三大餐廳名菜的色香味。〈圖/記者慶正〉

記者慶正/台北報導

30年來,執台灣精緻飲食文化牛耳的亞都麗緻大飯店,一道道美食在三大餐廳─巴黎廳1930、巴賽麗廳與天香樓輪流上桌,那一串恆久的滋味和人與事,總裁嚴長壽11日親自「上菜」,娓娓道來。

佇立民權東路上的亞都麗緻飯店,由嚴長壽創立於民國66年,擁有三間獨具特色的知名餐廳,包括被譽為台北最好的法國餐廳─巴黎廳1930:擁有正統法國美食與典藏豐富的葡萄酒窖;巴賽麗廳則富歐洲古典風情,以法國鄉村村佳肴與地方菜獨樹一格;天香樓則是台灣唯一傳承了正宗杭州菜優雅精緻風味的中餐廳。

30年來,這三大餐廳在美食家們心目中,一直有著執台灣飲食牛耳的地位。而總裁嚴長壽對於深耕台灣精緻飲食文化的遠見與企圖心,更是最關鍵的靈魂人物。

為歡慶亞都麗緻飯店創業30週年,嚴長壽力邀知名飲食作家韓良露與王宣一共同執筆,與向來擅長編輯精緻食譜的積木文化編輯團隊通力合作,出版《總裁上菜─嚴長壽與亞都的飲食美學》,完美呈現出三大餐廳名菜的色香味。

身穿20多前飯店為他量身訂做的廚師服,嚴長壽11日在新書發表會上,回想當初決定引進高級法國餐及杭州菜的點點滴滴。

在當時台灣經濟剛起步的保守社會風氣與環境中,他排除萬難,以恢弘的格局與旺盛的企圖心,創立台灣最好的中、西餐廳,並且深入體察時代的脈動,不斷精益求精與堅持創新,始終引領台灣飲食文化的潮流。

從巴黎廳1930、巴賽麗廳與天香樓這三大頂尖餐廳創立的緣起,過程中的探索與經驗,與國際三星名廚間碰撞出的火花;乃至於多年來與台灣乃至國際各界名流聞人的趣聞逸事,更對於提升台灣餐飲業的水準與國際化人才的培養,產生了極其深遠的影響。

嚴長壽說,亞都的精神就是創意和創新,有位台商曾說「比時代早一步叫先進,比時代早三步叫先烈」,30年來亞都作了許多先烈的工作。

創辦「起司節」、情人節等節慶餐飲,這也是嚴長壽的創意點子,「第一次舉辦的情人節大餐,沒有半個情人來」。有一間阿拉伯餐廳,原汁原味將中東風味搬進餐廳,甚至請來道地正宗的肚皮舞孃,結果引來警方上門關切。

亞都麗緻還請《新聞天地》創辦人卜少夫引薦,將聚賢樓改名天香樓引進杭州菜,在正式營業前,還特地將一批學湘菜的廚師送到香港天香樓學藝,秉承韓桐椿老師的手藝,以推廣中華飲食文化為使命,東坡肉、龍井蝦仁遠近馳名,「忠於原味」。

嚴長壽感謝韓良露與王宣一兩位美食家,不但長期以來就是亞都三大餐廳的座上嘉賓,對於亞都的名廚名菜自是如數家珍,有其深刻的了解與觀察;也透過兩人專業與獨到的觀點與優美細膩的文字,從中、法精緻飲食文化的背景開始,娓娓道來三大餐廳的風格、歷任名廚、經典名菜與名人故事。

書中更首度公開亞都三大餐廳的經典名菜食譜,吸引美食老饕的注意,保證讓人垂涎三尺,而口腹滿足。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道