聯日抗韓?郭台銘:台日在「經濟技術學」有很大結合空間

鴻海董事長郭台銘今(29)日應邀出席櫃買中心2010資本市場論壇,有關新台幣匯率升值的問題,並沒有正面回應,因為「一談就會被過度放大」,不過他指出,日圓升值到「80」多元兌1美元,企業還能生存,所以最

聯日抗韓?郭台銘:台日在「經濟技術學」有很大結合空間

2010.12.29 / 14:33

鴻海董事長郭台銘今(29)日應邀出席櫃買中心2010資本市場論壇,有關新台幣匯率升值的問題,並沒有正面回應,因為「一談就會被過度放大」,不過他指出,日圓升值到「80」多元兌1美元,企業還能生存,所以最近常去日本「取經」,台、日間就「經濟技術學」來講,有很大的結合空間。

郭台銘並未正面答覆有關景氣及匯率的問題,在新台幣匯率升值上,媒體一直希望郭台銘能發表意見,但他只在進行高峰對談時,簡單的拿日元的升值來做例子,在對談結束後則是不表示意見。

郭台銘認為,不管怎麼說,「一談就會被過度放大」,因此不談匯率。針對匯率部分,郭台銘僅以日圓為例表示,日圓對美元升值到「80」多日圓兌1美元,日本企業還能夠生存,的確有值得效法的地方。

郭台銘強調,「對鴻海來說,沒有景氣問題,只有競爭力問題」,鴻海進入桌上型電腦(DT)領域的時間比較晚,但是市占率愈來愈高,主要的就是競爭力的加強,鴻海今年集團營收3兆元,成長6成,明年成長會超過「下限」。

另外,郭台銘也透露出台、日合作的訊息,他說,台灣就經濟地理學來講,台灣有很大的生存空間,就經濟技術學來講,台灣與日本有很大的結合空間,就政治經濟學來講台灣有清廉的政府及兩岸和平,台灣經濟本質不是常常走順境,順境人人會走,只是快慢問題,逆境才能看公司能否生存。

網友回應

NOWnews推薦