六輕火警 台塑:未產生公害、空氣品質無異常變化

  • 六輕麥寮廠又爆工安意外,附近民眾人心惶惶。

    六輕麥寮廠又爆工安意外,附近民眾人心惶惶。

  • 六輕麥寮廠大火,烈焰衝天宛如白晝。

    六輕麥寮廠大火,烈焰衝天宛如白晝。

記者楊伶雯/台北報導

六輕工業園區5道2路公用管線在5月12日晚間20:40發生火警,台塑集團總裁王文淵13日一早就召集台塑四寶董事長、總經理開會,同時更親自出面道歉,下午則發出書面新聞稿指出,經初步瞭解可能是LPG(液化石油氣)管線法蘭洩漏所造成,洩漏原因仍待進一步追查,以求徹底防範,因液化石油氣是家庭及工業用瓦斯,因此不致產生公害問題,同時段的空氣品質並無任何異常變化。

台塑表示,六輕工業園區LPG(液化石油氣)管線是公用管線,平時由專責單位公共管線組定期檢測管線厚度,並且每天排定廵檢,因此洩漏原因仍待進一步追查,以求徹底防範。

台塑說,發生火警後,塑化公司消防隊在20:43立即出動各型消防車11台,隊(副)長及隊員計45名趕赴現場全力滅火,以水柱控制火勢。由於管線內仍有LPG殘留,現場先以消防灑水降溫、隔離周邊管線與管架,同時關閉周邊OL-1、ARO-1及2-EH等相關生產製程的出入料閥,以確保安全,至21:30火勢已逐漸減弱。

台塑解釋,因為油氣關係,若無完全燃燒,會引起更危險災害,如爆炸,因此消防隊仍於現場持續佈置水線、水霧降溫,監控排空管內殘存氣體至完全燃燒。至5月13日清晨5:45火勢已完全撲滅,火警解除。

台塑指出,火警發生後,隨即在20:55陸續通報雲林縣消防局、環保局、經濟部工業局、麥寮鄉消防隊及麥寮鄉長、村長、代表會主席等地方人士,同時由麥寮管理部主管向前來現場關切的民眾作說明,以消弭疑慮及恐慌。5月12日21:00環保局及環保署毒災應變隊入廠瞭解狀況並架設FTIR(傅立葉紅外線光譜儀)進行監測,台塑安衛環中心同步在火警下風處進行取樣及架設FTIR等監測作業。

台塑表示,隨後雲林縣政府環保局亦進行台西及崙背空氣品質監測站數據檢視及比對判讀,確認該時段空氣品質並無任何異常變化。

台塑強調,由於LPG(液化石油氣)是家庭及工業用瓦斯,燃燒時火焰底部為紅色,上層為藍色,無毒、無黑煙,因此不致產生公害問題。另外,由於火警發生時立即作妥善處理,除了該處管線外,周邊生產設備並無受到任何波及,但為安全起見,周邊工廠已暫停生產。

台塑最後重申,這次火災事件,引起社會及當地居民不安,除儘速詳查火警原因速謀改善及防範外,並向社會大眾、雲林鄉親及政府相關主管單位致上最誠摯的歉意。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道