搶頭香! 兆豐銀30日開辦OBU人民幣業務

  • 兆豐銀行。(圖/記者顏真真攝)

    兆豐銀行。(圖/記者顏真真攝)

記者顏真真/台北報導

金管會及中央銀行正式開放國際金融業務分行(OBU)人民幣相關業務,兆豐國際商銀搶頭香,30日起正式開辦OUB人民幣業務,未來配合主管機關法令的逐步開放,以人民幣計價的金融產品項目將可逐步納入OBU的業務範圍,服務台商,也協助台商降低匯兌風險,提高金流靈活性。

兆豐國際商銀強調,開辦OBU業務,對客戶而言,可提升大陸台商全方位資金操作的便捷性,降低匯兌風險,減少兌換損失,且可以減少資金調度或避險操作之費用負擔;對銀行而言,可擴大銀行業經營業務種類、規模等,提高對台商的服務品質;導入客戶金流,帶動其他衍生業務,創造商機及擴展銀行資金來源。

至於OBU人民幣業務範圍,兆豐國際商銀說明,國內各外匯指定分行均受該行國際金融業務分行的委託,代為處理OBU客戶的人民幣業務,但不得涉及新台幣交易,OBU戶不得將人民幣直接匯往境內DBU的帳戶(DBU帳戶是指在境內外匯指定分行開立的帳戶)。

兆豐國際商銀強調,OBU人民幣業務的服務項目則包括人民幣活期存款及定期存款業務、人民幣匯兌業務(包括人民幣與其他外幣的兌換、人民幣轉帳、人民幣匯出匯款、人民幣匯入匯款等業務)、人民幣進出口業務、人民幣授信業務,以及主管機關核准辦理的其他各項人民幣業務。

服務對象部分,兆豐國際商銀表示,主要是在國外設立公司之台商企業、在大陸註冊營業的台商企業、在OBU完成開戶的境外公司或境外個人。OBU人民幣業務的往來對象若為大陸地區人民、法人、團體、其他機構及其在第三地區設立之分支機構者,必須依「台灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可管理辦法」第11條、第12條規定辦理。

兆豐國際商銀也提醒客戶,辦理人民幣業務可能產生的風險,及應注意事項,其有關OBU人民幣交易,若未涉及大陸地區者,通常比照OBU其他外幣之作業方式辦理;但若人民幣資金有涉及進、出大陸地區者,則必須受到大陸當地法令限制。有關客戶辦理人民幣業務可能面臨之風險及應注意事項,於首次辦理OBU人民幣業務時,依規定必須填寫「辦理人民幣業務風險預告書」。

兆豐國際商銀強調,辦理OBU人民幣匯款至大陸地區,銀行應事先提醒客戶,必須確認該筆款項匯入大陸地區,確實符合大陸當地的相關規定,且確實可以解入受款人帳戶,以免事後款項遭退匯(可能會被扣收國外費用),甚至遭扣留等情形。

此外,兆豐國際銀行說,銀行應協助客戶預審相關文件,但並不代表該筆款項匯至大陸當地一定通過審核,最終仍須由大陸當地監管當局和銀行負責審核。至於國內OBU人民幣匯款至國內同業OBU分行,或大陸以外的其他地區,因不受大陸當地的法令限制,比照其他外幣的作業方式即可。

同時,OBU人民幣存款的最低存款金額,人民幣活期存款為人民幣800元,定期存款為人民幣8000元,OBU戶不得將人民幣直接匯往境內DBU,亦不得以OBU戶的人民幣直接購買人民幣現鈔。

兆豐國際商銀也表示,香港、新加坡與倫敦等金融中心均已積極爭取成為人民幣離岸金融中心,台灣OBU更具發展人民幣離岸中心的優越條件,看好兩岸經貿往來的人民幣交易需求,銀行可配合銀行結合兩岸三地的跨國平台,與對大陸市場相關法規掌握,可提供最完整的人民幣金融服務。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道