注意!茶包、滷包耐熱不到100度 小心高熱久放會溶出毒

2011年 11月 25日  12:45

  • 茶包耐熱度不到100度,請小心使用。(本報資料照)

    茶包耐熱度不到100度,請小心使用。(本報資料照)

記者李玲玲/台北報導

在冬天寒冷的季節裡,都會想要來泡一杯熱熱的茶或是咖啡取暖,消費者為了方便,往往會選擇使用茶包替代,不過現在消保會卻提醒,你使用的滷包、茶包或咖啡包的包裝袋,可能並不安全!

消保會在今年9、10月間在市場上抽樣30件滷包、茶包或咖啡包的包裝袋,其中22件為塑膠材質,8件紙類材質,檢驗結果均符合食品器具包裝衛生標準,但其中有4件產品標示不全,像是中藥袋、乾坤耐煮濾袋、茶要帶茶藥過濾袋、茶藥過濾袋,在包裝上都欠缺製造商名稱及聯絡方式、製造日期、主要成分或材料等等標示。

依據商品標示法第九條規定,產品若標識不全,將由主管機關經濟部依規定限期業者改善,到時業者若屆期不改正,可處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰,並得連續處罰至改正為止。針對此次抽驗商品標示不全的業者,消保會已由請主管機關經濟部,依規定限期業者改善。

根據平常民眾泡茶習慣,大都喜歡用沸騰的水沖泡,不過根據行政院衛生署現行標準,塑膠類對於「鉛」、「鎘」的溶媒溶出條件為95℃、30分鐘,「DEHP」及「DBP」的溶媒溶出條件為25℃、1小時;紙類在「螢光增白劑」之溶媒溶出條件為95℃、30分鐘,明顯和民眾使用滷包都用高油高溫及長時間烹煮的習慣不同。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道