捷運美食/後山埤站/在地老字號餐廳 港式燒臘軟嫩多汁

  • 有帶芡汁的三寶飯,叉燒、油雞與烤鴨在芡汁的包覆下,顯得非常油亮。﹝圖/記者黃憬真拍攝﹞

    有帶芡汁的三寶飯,叉燒、油雞與烤鴨在芡汁的包覆下,顯得非常油亮。﹝圖/記者黃憬真拍攝﹞

美食中心/整理報導

港式燒臘很受人歡迎,不論是烤鴨、叉燒、油雞等總是必點的料理。這次來到後山埤站,剛好是午餐時間,正在看看附近有什麼好吃時,「越南法式麵包」吸引我的注意,當進到店裡一問,原來麵包只能外帶,但都坐下來了,看看菜單,原來是一家以北平菜為主要菜系的餐廳,但有港式燒臘,於是點了一份三寶飯。

在等餐的期間,發現許多客人一直進來,剛好旁邊正準備點餐,聽到要請客的人說,這家是老店了,不管式燒臘、煎餃、捲餅,還有許多菜都很好吃,看看要吃什麼,點一點。原來是一家老字號餐廳,那麼就很期待三寶飯的滋味。

當三寶飯一端上來時,上面竟然有一層芡汁,而且是鹹鹹甜甜的滋味,叉燒、油雞與烤鴨在芡汁的包覆下,顯得非常油亮,這時心想該不會很油膩?結果讓人驚訝,飯與芡汁一入口,經過咀嚼後,白飯多了滑順感,而且芡汁有著肉汁的香味,使得白飯吃起來更香甜,但完全不油膩,反而很開胃。

燒臘上雖有芡汁,但各自的風味並不影響,而且肉質軟嫩多汁,如帶有白色油脂的叉燒,油脂入口即化,而且不油膩,反而有肉的甜味,雖軟嫩,但帶點咬勁,且焦香的地方,更有嚼勁,並越咬越香;烤鴨則是皮脆肉多汁,但肉質比叉燒更有嚼勁,而油雞則是最軟嫩的,皮香肉多汁,加上芡汁,讓人不自覺一口接一口。

▲帶有白色油脂的叉燒,油脂入口即化,而且不油膩,反而有肉的甜味,雖軟嫩,但帶點咬勁,且焦香的地方,更有嚼勁,並越咬越香。﹝圖片提供/美食中心﹞

雖然只有2樣配菜,但非常的美味,那酸菜是微酸帶點辣,與白飯一起入口時,更增添另一番滋味,而高麗菜則是脆口多汁,只可惜紅蘿蔔沒有煮透,所以比較硬,有點破壞的高麗菜的口感。

不過,一邊吃三寶飯,一邊聽前一桌的客人說好好吃,然後一直追加菜色,再看看隔壁桌的菜色,那煎到金黃酥脆的鍋貼、看起來湯汁超多的湯包,以及端來有聞到淡淡奶香味的烙餅等,都讓人好想品嚐,也讓人猛吞口水,下次一定要帶朋友去吃個夠。

▲皮脆肉多汁的烤鴨,肉質比叉燒更有嚼勁。﹝圖片提供/美食中心﹞

▲皮香又軟嫩多汁的油雞。﹝圖/記者黃憬真拍攝﹞

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道