臉書朋友出賣你? 免錢App偷洩隱私 個資一把抓 

2012年 04月 10日  16:35

  • 臉書上免費App恐洩朋友個資(圖/翻攝自網路)

    臉書上免費App恐洩朋友個資(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

一項針對臉書(Facebook)上100個最夯的應用程式(App)調查結果顯示,許多App不只要求提供使用者的電子信箱、地理位置和性向等資料,就連使用者的臉書朋友個資也難逃外洩。

現在隨處可見的「低頭族」人手一支智慧型手機,想要購買各種App只要手指輕輕一按就能搞定。App市場競爭激烈,不少業者紛紛祭出「免費」軟體吸引消費者,但看似免錢的背後,付出的可能是親朋好友的隱私。

開發商看準個人資訊能讓社群網站的定位更明確,提供更貼近使用者的服務則能增添網站魅力,因此「個資」儼然成了所有業者最垂涎的商品。一項由臉書技術支援的雅虎服務,要求使用者提供宗教信仰、政治傾向才能進入,網路電話Skype也透過使用者拿到他們朋友的臉書照片和個資。

雖然臉書要求App要取得使用者個資前,必須徵求使用者許可,但若是朋友資料遭外流,當事人也不會收到任何通知。不少人開始擔心,這些看似免費的服務,實則賠上隱私代價,反倒是握有這些籌碼的業者,能吸引廣告主、App開發商或是更大的商機。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道