鎮壓群眾 突尼西亞前總統判無期徒刑

2012年 06月 14日  10:22

  • 突尼西亞前總統班阿里(Zine al-Abidine Ben Ali)。〔圖/翻攝自網路〕

    突尼西亞前總統班阿里(Zine al-Abidine Ben Ali)。〔圖/翻攝自網路〕

國際中心/綜合報導

突尼西亞軍事法院13日判處遭到罷黜的前總統班阿里(Zine al-Abidine Ben Ali)無期徒刑,罪名為去年阿拉伯之春運動期間下令鎮壓示威群眾。

去年1月,一名突尼西亞青年因為不滿突尼西亞警方取締他開設的果菜攤,因而引火自焚,從此點燃阿拉伯世界對於經濟狀況不滿的憤怒與追求民主的革命之火,這場運動被稱為「阿拉伯之春」。班‧阿里下台流亡後,埃及前總統穆巴拉克也在2月11日宣布下台流亡,利比亞格達費政權也於10月遭到推翻。

阿拉伯之春運動期間,班阿里曾下令鎮壓示威群眾,尼西亞軍事法院判處他無期徒刑,當時的內政部長卡希姆(Rafik Belhaj Kacem)和7名安全首長則被判處最高達15年有期徒刑。

法院指控班阿里下令鎮壓造成許多抗議民眾死亡,一名軍事檢察官上個月要求判處他死刑;法院也指控,去年1月4名示威者阻止班阿里的姪子逃離突尼西亞時遭安全部隊殺害,法院稱班阿里犯了「煽動混亂、慫恿殺人與劫掠」罪,但是流亡在外的班阿里並未出席審判。

不過在受審的23名前政府官員中,有14人獲判無罪,包括班阿里時代的總統府安全首長塞里亞提(Ali Seriati)與班阿里流亡前不久被任命為內政部長的福里亞阿(Ahmed Friaa),這些高官獲判無罪,可能會激怒受害者家屬。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道