復活島巨石像有下半身又會移動? 美考古學家破解謎團

2012年 06月 25日  18:04

  • 吃下泥巴快樂「復活」?

    吃下泥巴快樂「復活」?

國際中心/綜合報導

被列為世界七大奇景之一的智利復活島(Easter Island)巨大石像,一直是各國科學家亟欲想探究的謎題之一。繼日前發現巨大石像不是只有頭部,還有下半身之後,科學家再度摸索出能讓這些巨大石像移動的方法,恐將破解千年前的謎團。

來自夏威夷大學(University of Hawaii)的考古學家泰瑞‧杭特(Terry Hunt)與加州州立大學的卡羅‧立普(Carl P. Lip)日前進行一項實驗,他們先是複製一個重達4500公斤、高10公尺的巨石像,然後在石像上把上3條繩子,拉向左方、右方及後方,請來18個人拉動這3條繩子。

在大夥的努力下,石像開始左右搖擺,自己緩緩的向前進,如此發現令泰瑞和卡羅感到相當興奮,認為千年前的居民可能就是利用這個方式,讓重量近1萬公斤的石像移動數十公里,而實驗的過程也被《國家地理頻道》全程記錄下來。

▼進行這項研究的考古學家泰瑞‧杭特(右)與卡羅‧立普(左)。(圖/翻攝自每日郵報)

進行這項研究的考古學家泰瑞‧杭特(右)與卡羅‧立普(左)。(圖/翻攝自每日郵報)

▼眾人移動巨石像的過程。(圖/翻攝自每日郵報)

眾人移動巨石像的過程。(圖/翻攝自每日郵報)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道