大陸軍演、日本收購 楊進添:釣魚台爭議我方絕不退讓

  • 外交部長楊進添表示,中華民國在釣魚台爭議上絕對不會退讓。〔圖/資料照片〕

    外交部長楊進添表示,中華民國在釣魚台爭議上絕對不會退讓。〔圖/資料照片〕

記者陳思豪/台北報導

大陸從今(10)日開始,在東海海域進行為期6天的軍事演習,讓釣魚台緊張局勢持續加溫;日本方面也希望透過收購的方式來取得主權。對此外交部長楊進添上午受訪時指出,中華民國在釣魚台主權爭議上絕對不會有所退讓,未來情勢如有進一步發展,將會採取具體的因應作為。

楊進添呼籲,希望各方在此議題上,都能夠有所節制,審慎處理釣魚台爭議。過去台灣被外界批評,在此項議題上常常「失聲」,但楊進添堅決的說,「我們絕對不會缺席」。

楊進添強調,從各種面向來看,包括歷史、地理、地質、國際法、漁民傳統作業方式,都證明釣魚台列嶼是中華民國固有領土,這點毫無爭議。

他強調,中華民國會堅決維護主權。過去大陸不斷呼籲兩岸能在這項議題上展開合作,共同對抗日方,但我方並沒有這樣的打算。對於大陸這幾天所實施的實彈演習,楊進添認為大家應該用理性和平的方式來解決問題,任何影響整體情勢的作為,都應該審慎評估。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道