指考/追求繪畫夢 竹北高中正妹棄台大就讀台藝大

  • 竹北高中學生陳芃穎的部落格,充滿不同風格的漫畫作品。(圖/翻攝「腦袋孩子」)

    竹北高中學生陳芃穎的部落格,充滿不同風格的漫畫作品。(圖/翻攝「腦袋孩子」)

生活中心/綜合報導

新竹縣竹北高中學生陳芃穎在101學年度大學指考奪下499.8分的高分,榮登該校第一類組榜首。陳芃穎原本可進入台大外文系,但熱愛繪畫的她,將台灣藝術大學圖文傳播系列為第一志願。父親起初對此暴跳如雷,在她與母親努力溝通後,終獲得父親支持。

據《聯合報》採訪陳芃穎表示,她每天在校內讀到晚上9點半,回家繼續念書直到深夜,因此罹患飛蚊症,讓她什麼都看不清楚,被眼科醫師斥責。陳芃穎向來為全校前三名,雖學測成績未達水準,但在指考獲得近500分高分,可望錄取台大外文系。但她提出希望就讀台藝大圖傳系的想法時,父親相當憤怒,大罵她「沒志氣」。他的母親為電機與物理雙碩士,但感嘆自己至今仍一事無成,因此站在女兒那邊。

陳芃穎搜尋過相關資訊後,認為就讀台大外文系,畢業後出路多為行政助理,取代性高,反倒是台藝大圖傳系畢業後就業率相當高。她以此寫信給父親,說明名校光環易成為緊箍咒,念她不喜歡的科系會讓她很痛苦,更撂下狠話:「向你拿錢,更沒面子。」

他的部落格「腦袋孩子」上放置她的許多插畫創作,新聞一出吸引網友注意,並紛紛留言鼓勵,其中不乏知名插畫部落客。

另一位放棄台大的例子為台中市清水高中的女學生張斯閔,她獲得489高分,可錄取台大商學院,但選擇彰化師範大學特教系,讓校方相當驚訝。她說明原因,是因為不希望北上念書,徒增父母負擔,因此留在中部。張斯閔表示,自己來自弱勢家庭,希望能透過所學幫助弱勢特殊學生。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道