新聞追追追/監委插手李宗瑞案? 律師批:「荒謬」

  • 監委高鳳仙表示,監委見羈押禁見被告於法有據。 (圖/翻攝自網路)

    監委高鳳仙表示,監委見羈押禁見被告於法有據。 (圖/翻攝自網路)

記者葉志堅/台北報導

富少淫魔李宗瑞雖然被起訴了,但現在風波卻越滾越大,《壹週刊》便踢爆監察委員高鳳仙濫權介入李宗瑞案件,不僅在偵查階段想調閱卷證,還想到台北看守所詢問李宗瑞;對此高鳳仙在7日表示,自己是希望在「偵查後」調閱卷證,而非偵查中,況且以監委身分詢問李宗瑞於法有據,對於輿論扭曲感到遺憾。不過,有資深刑案律師卻指出,高鳳仙的相關言行不僅「荒謬」,更可能造成「憲政危機」。

資深刑案律師表示,就憲政架構而言,行政、立法、司法、考試、監察五權分立、平等,是「相互平行而不隸屬的關係」,監察權充其量就只是一種行政權而已;「對於偵查中案件和羈押禁見中的被告,監察院根本就『無權干預』,監察委員這樣蠻幹實在非常『荒謬』。」

關於高鳳仙表示,監察委員詢問羈押禁見中被告於法有據,監察院職權不會因為被告被羈押禁見而受限的說法,資深刑案律師則認為,「可能會影響司法公正性」;「被羈押還被禁見,就是希望除了防止逃亡,也不希望發生串供,或是了解外界資訊,去迴避或創造不實證詞,所以才會規定除了偵辦的檢察官、法官或律師外,其他人不可以接觸,如果隨便一個監委就可以凌駕『司法權』跑到監所去詢問羈押禁見中的被告,接觸禁見中的被告,這不只會影響法官或檢察官辦案,也會影響司法的公信力。」

對於高鳳仙的言行,資深刑案律師感嘆,「都當過法官的人,還對這種會影響憲政運作的作為說得振振有辭,這種監委就是以為自己是在『代天巡狩』,又不是古代,可以拿著皇帝的尚方寶劍亂砍,想怎樣就怎樣嗎?」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道