電腦有味覺和嗅覺? IBM預測:2018年電腦將有人類五感

  • IBM認為2018年的手機將擁有觸覺。紅外和觸覺技術將允許智慧手機的觸摸屏和振動類比觸摸物體時的身體感受。

    IBM認為2018年的手機將擁有觸覺。紅外和觸覺技術將允許智慧手機的觸摸屏和振動類比觸摸物體時的身體感受。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

據國外媒體報導,根據美國電腦巨頭IBM的預測,2018年的電腦將擁有視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺所有5種感覺,讓我們的交流方式發生革命性變化。這家電腦巨頭表示,『紅外和觸覺技術將允許智慧手機的觸摸屏和振動類比觸摸物體時的身體感受。你可以藉助手機感受埃及棉布的柔軟,而不是單純地依賴廣告宣傳。』

根據新浪科技報導,IBM的伯納德‧梅耶索說,『計算革命從爆發到現在已經60多年,我們在這一相對較短的時間內取得了令人吃驚的巨大成就。第一台可編程的電子電腦問世於上世紀40年代,基本上就是一台運算速度很快的電子計算機。』在此之後,主機、PC、互聯網(網路)和社交網站紛紛出現。

梅耶索說,『現在,我們正進入認知計算時代,一個機器幫助我們思考的時代。這一轉變的一個最引人注目的進步是,我們有能力賦予機器一些與人類大腦相同的功能。相關新技術讓機器類比和放大感覺成為一種可能。』在自泊車汽車和生物特徵識別系統身上,我們看到了具備感知功能的機器的興起。這種技術在未來擁有廣闊的發展空間。

梅耶索說,『擁有5種感覺的電腦將大幅提高我們的生活質量,引領我們進入認知系統的新時代。不過,電腦技術的這種巨大進步並不意味著複製人類的大腦。人類的思考永遠不會停止,永遠處於工作狀態。機器的思考不可能取代人類的思考,也沒有這個必要。在認知系統時代,人類和機器將相互協作,獲得更出色的結果,透過合作取長補短。機器與人類相比更加理性,分析能力更強。在判斷力、移情、道德和創造力方面,我們的能力則更強。』

IBM表示5年後的電腦擁有更出色的視覺,不僅能夠看到影像同時還能理解影像的內容
IBM表示5年後的電腦擁有更出色的視覺,不僅能夠看到影像同時還能理解影像的內容。

IBM表示5年後的電腦擁有更出色的聽覺,允許進行人機對話
IBM表示5年後的電腦擁有更出色的聽覺,允許進行人機對話。

未來的電腦將擁有味覺,甚至能夠根據我們的飲食習慣預測我們喜歡哪些食物
未來的電腦將擁有味覺,甚至能夠根據我們的飲食習慣預測我們喜歡哪些食物。

未來的電腦將擁有靈敏的嗅覺,能夠通過我們的呼吸探測感染,告訴我們食物是否被細菌污染
未來的電腦將擁有靈敏的嗅覺,能夠透過我們的呼吸探測感染,告訴我們食物是否被細菌污染。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道